Калорийность фасоли черноглазой (варёная): пищевая ценность и химический состав

Фасоль черноглазая (варёная): химический состав на 100 грамм.

116 ккал
Белок 7.73 г
Жир 0.53 г
Углеводы 20.76 г
Вода 70.04 г
Зола 0.94 г
Калорийность 116 ккал

В составе 100 г. фасоли черноглазой содержится: сахара3.3г, крахмала — Нет сведений, клетчатки6.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль черноглазая (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 7.73 г. 10.3 %
Жиры 0.53 г. 0.7 %
Углеводы 20.76 г. 6.3 %

В 100 г фасоли черноглазой содержится 10.3% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 6.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.5 мг 1.5 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 32.2 мг 6.4 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 208 мкг 52 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 1.7 мкг 1.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль черноглазая (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 278 мг 7.9 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 156 мг 22.3 %
Магний 53 мг 12.6 %
Железо 2.5 мг 13.9 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 2.5 мкг 4.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль черноглазая (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 116 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 7.73 г 10.3 % 75 г
Жир 0.53 г 0.7 % 77 г
Углеводы 20.76 г 6.3 % 328 г
Вода 70.04 г 3.2 % 2170 г
Сахар 3.3 г 5.7 % 58 г
Клетчатка 6.5 г 32.5 % 20 г
Зола 0.94 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.5 мг 1.5 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 32.2 мг 6.4 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 208 мкг 52 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 9 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 1.7 мкг 1.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 278 мг 7.9 % 3.5 г
Фосфор 156 мг 22.3 % 700 мг
Магний 53 мг 12.6 % 420 мг
Железо 2.5 мг 13.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 2.5 мкг 4.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли черноглазой составляет 116 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли черноглазой

Фасоль черноглазая является ценным источником питательных веществ и минералов. Этот бобовый продукт богат фолиевой кислотой, обеспечивая около 90% рекомендуемой суточной нормы на порцию. Также содержит витамин А (около 6%) и кальций (около 5%), необходимые для поддержания здоровья костей и зрения. Витамин С в ее составе составляет приблизительно 2%, что способствует укреплению иммунной системы, а железо (около 22%) важно для профилактики анемии.

Польза для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию растворимых волокон, этот бобовый продукт может помочь снизить уровень холестерина в крови.
  • 2. Улучшение пищеварения. Волокна способствуют регулярности кишечника и предотвращают запоры.
  • 3. Управление уровнем сахара в крови. Фасоль черноглазая имеет низкий гликемический индекс, что делает ее прекрасным выбором для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории