Калорийность арахисовой пасты: пищевая ценность и химический состав

Арахисовая паста: химический состав на 100 грамм.

598 ккал
Белок 22.21 г
Жир 51.36 г
Углеводы 22.31 г
Вода 1.23 г
Зола 2.89 г
Калорийность 598 ккал

В составе 100 г. арахисовой пасты содержится: сахара10.49г, крахмала3.56г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.075г

Арахисовая паста: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.21 г. 29.6 %
Жиры 51.36 г. 66.7 %
Углеводы 22.31 г. 6.8 %

В 100 г арахисовой пасты содержится 29.6% от суточной нормы белка, 66.7% жиров и 6.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 13.1 мг 72.8 %
Витамин B4 63 мг 12.6 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 87 мкг 21.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 9.1 мг 60.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта арахисовая паста

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 49 мг 4.9 %
Калий 558 мг 15.9 %
Натрий 426 мг 32.8 %
Фосфор 335 мг 47.9 %
Магний 168 мг 40 %
Железо 1.7 мг 9.4 %
Цинк 2.5 мг 20.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 4.1 мкг 7.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Арахисовая паста»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 598 ккал 26 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.21 г 29.6 % 75 г
Жир 51.36 г 66.7 % 77 г
Углеводы 22.31 г 6.8 % 328 г
Вода 1.23 г 0.1 % 2170 г
Сахар 10.49 г 18.1 % 58 г
Клетчатка 5 г 25 % 20 г
Зола 2.89 г
Крахмал 3.56 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 13.1 мг 72.8 % 18 мг
Витамин B4 63 мг 12.6 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 87 мкг 21.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 9.1 мг 60.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 49 мг 4.9 % 1 г
Натрий 426 мг 32.8 % 1.3 г
Калий 558 мг 15.9 % 3.5 г
Фосфор 335 мг 47.9 % 700 мг
Магний 168 мг 40 % 420 мг
Железо 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.5 мг 20.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 4.1 мкг 7.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства арахисовой пасты

Арахисовая паста — отличный источник питательных веществ. Она содержит около 25% белка, что является значительным вкладом в суточную потребность организма. Этот продукт также богат на мононенасыщенные жиры, составляющие примерно 50% от общего содержания жиров, что способствует поддержанию здоровья сердца. В поставке микроэлементов она не уступает: магний составляет порядка 39% от суточной нормы, фосфор — примерно 36%, а цинк — около 14%.

Три ключевые выгоды для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: содержит много витамина E, антиоксидантных веществ и магния.
  • 2. Укрепление костной системы: фосфор и магний в составе способствуют укреплению костей и зубов.
  • 3. Энергетический баланс: высокое содержание белка и здоровых жиров обеспечивает долгосрочное насыщение энергией, предотвращая перекусы между основными приёмами пищи.

Таким образом, регулярное употребление в умеренных количествах может быть ценным вкладом в сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории