Калорийность козлобородника (корня козлобородника): пищевая ценность и химический состав

Козлобородник (корень козлобородника): химический состав на 100 грамм.

82 ккал
Белок 3.3 г
Жир 0.2 г
Углеводы 18.6 г
Вода 77 г
Зола 0.9 г
Калорийность 82 ккал

В составе 100 г. козлобородника (корня козлобородника) содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Козлобородник (корень козлобородника): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.3 г. 4.4 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 18.6 г. 5.7 %

В 100 г козлобородника (корня козлобородника) содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 5.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 8 мг 8 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 26 мкг 6.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта козлобородник (корень козлобородника)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 75 мг 10.7 %
Магний 23 мг 5.5 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Козлобородник (корень козлобородника)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 82 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.3 г 4.4 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 18.6 г 5.7 % 328 г
Вода 77 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 0.9 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 8 мг 8 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 26 мкг 6.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 75 мг 10.7 % 700 мг
Магний 23 мг 5.5 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность козлобородника (корня козлобородника) составляет 82 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства козлобородника (корня козлобородника)

Корень козлобородника, известный также как трибулус, является природным источником ценных питательных веществ. В составе этого растения содержится множество активных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье.

Процентное содержание витаминов и минералов в корне козлобородника может сильно варьироваться в зависимости от его происхождения и условий выращивания, поэтому точные цифры часто не указываются. Тем не менее, известно, что в его состав входят сапонины, флавоноиды, алкалоиды, растительные стеролы и фитостерины, которые обладают полезными свойствами.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержание иммунной системы: фитокомпоненты корня способствуют стимуляции защитных функций организма.
  • 2. Энергетический баланс: некоторые вещества в составе растения помогают улучшить физическую выносливость и общее самочувствие.
  • 3. Нормализация гормонального фона: продукт может способствовать поддержанию оптимального уровня гормонов в организме.

Применяя корень козлобородника в своем рационе, важно помнить о рекомендуемых дозировках и возможных индивидуальных реакциях организма. Как и любой другой биологически активный продукт, его использование должно быть умеренным и желательно согласованным со специалистом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории