Калорийность маша (сухой): пищевая ценность и химический состав

Маш (сухой): химический состав на 100 грамм.

347 ккал
Белок 23.86 г
Жир 1.15 г
Углеводы 62.62 г
Вода 9.05 г
Зола 3.32 г
Калорийность 347 ккал

В составе 100 г. маша содержится: сахара6.6г, крахмала — Нет сведений, клетчатки16.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Маш (сухой): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.86 г. 31.8 %
Жиры 1.15 г. 1.5 %
Углеводы 62.62 г. 19.1 %

В 100 г маша содержится 31.8% от суточной нормы белка, 1.5% жиров и 19.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.8 мг 4.8 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.3 мг 12.8 %
Витамин B4 97.9 мг 19.6 %
Витамин B5 1.9 мг 38 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 625 мкг 156.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 6 мкг 0.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 9 мкг 7.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта маш (сухой)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 132 мг 13.2 %
Калий 1.246 г 35.6 %
Натрий 15 мг 1.2 %
Фосфор 367 мг 52.4 %
Магний 189 мг 45 %
Железо 6.7 мг 37.2 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 1 мг 50 %
Селен 8.2 мкг 14.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Маш (сухой)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 347 ккал 15.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.86 г 31.8 % 75 г
Жир 1.15 г 1.5 % 77 г
Углеводы 62.62 г 19.1 % 328 г
Вода 9.05 г 0.4 % 2170 г
Сахар 6.6 г 11.4 % 58 г
Клетчатка 16.3 г 81.5 % 20 г
Зола 3.32 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.8 мг 4.8 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.3 мг 12.8 % 18 мг
Витамин B4 97.9 мг 19.6 % 500 мг
Витамин B5 1.9 мг 38 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 625 мкг 156.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 6 мкг 0.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 68 мкг 1.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 9 мкг 7.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 132 мг 13.2 % 1 г
Натрий 15 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 1.246 г 35.6 % 3.5 г
Фосфор 367 мг 52.4 % 700 мг
Магний 189 мг 45 % 420 мг
Железо 6.7 мг 37.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 1 мг 50 % 2 мг
Селен 8.2 мкг 14.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность маша составляет 347 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства маша

Маш, также известный как мунг боб, — это чудо питания из семейства бобовых. Этот продукт является отличным источником растительного белка, покрывая около 24% дневной потребности на порцию. Также он богат на витамин B9, с показателем в 80% от рекомендуемой суточной нормы, что делает его важным для поддержания здоровья кроветворной системы.

Ключевые минералы в маше включают магний (30% от нормы), фосфор (20%), железо (15%) и калий (10%). Все они имеют важное значение для поддержания стабильного баланса жизненно важных функций организма, включая костное здоровье, перенос кислорода и регуляцию мышечных сокращений.

Польза для здоровья:

  • Поддержка пищеварения: Благодаря высокому содержанию клетчатки, около 16% на порцию, маш способствует нормализации пищеварения и может предотвратить запоры.
  • 2. Укрепление иммунной системы: Антиоксиданты, присутствующие в этих бобах, помогают защищать организм от свободных радикалов, тем самым снижая риск развития различных заболеваний.
  • 3. Поддержка здоровья сердца: Регулярное употребление может способствовать снижению уровня холестерина и улучшить циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории