Калорийность репы: пищевая ценность и химический состав

Репа: химический состав на 100 грамм.

28 ккал
Белок 0.9 г
Жир 0.1 г
Углеводы 6.43 г
Вода 91.87 г
Зола 0.7 г
Калорийность 28 ккал

В составе 100 г. репы содержится: сахара3.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Репа: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.9 г. 1.2 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 6.43 г. 2 %

В 100 г репы содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 11.6 мг 11.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 11.1 мг 2.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта репа

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 191 мг 5.5 %
Натрий 67 мг 5.2 %
Фосфор 27 мг 3.9 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Репа»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 28 ккал 1.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.9 г 1.2 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 6.43 г 2 % 328 г
Вода 91.87 г 4.2 % 2170 г
Сахар 3.8 г 6.6 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 11.6 мг 11.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 11.1 мг 2.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 67 мг 5.2 % 1.3 г
Калий 191 мг 5.5 % 3.5 г
Фосфор 27 мг 3.9 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность репы составляет 28 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства репы

Репа — это невероятно полезный корнеплод, насыщенный разнообразными микроэлементами и витаминами. В её составе выделяются витамин C (около 35% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), витамин B6, кальций, а также диетические волокна, которые способствуют пищеварению. Она богата на калий (около 5% РСН), что положительно влияет на работу сердца, и фосфор (около 4% РСН), важный для поддержания костной ткани.

Польза репы для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: благодаря высокому содержанию витамина C, этот овощ помогает поддерживать иммунитет, повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • 2. Улучшение пищеварения: волокна в составе корнеплода способствуют нормализации работы кишечника и могут предотвратить запоры.
  • 3. Поддержание костной системы: наличие кальция и фосфора делает её хорошим продуктом для здоровья костей и зубов.

Этот универсальный продукт — отличный выбор для обогащения рациона ценными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории