Калорийность чечевицы (сухая): пищевая ценность и химический состав
Чечевица (сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 24.63 г | |
Жир | 1.06 г | |
Углеводы | 63.35 г | |
Вода | 8.26 г | |
Зола | 2.71 г | |
Калорийность | 352 ккал |
В составе 100 г. чечевицы содержится: сахара — 2.03г, крахмала — 49.9г, клетчатки — 10.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Чечевица (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 24.63 г. | 32.8 % | |
Жиры | 1.06 г. | 1.4 % | |
Углеводы | 63.35 г. | 19.3 % |
В 100 г чечевицы содержится 32.8% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 19.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.5 мг | 1.5 % | |
Витамин B1 | 900 мкг | 64.3 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | |
Витамин B4 | 96.4 мг | 19.3 % | |
Витамин B5 | 2.1 мг | 42 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 479 мкг | 119.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | |
Витамин K | 5 мкг | 4.2 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица (сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица (сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 352 ккал | 15.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 24.63 г | 32.8 % | 75 г |
Жир | 1.06 г | 1.4 % | 77 г |
Углеводы | 63.35 г | 19.3 % | 328 г |
Вода | 8.26 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 2.03 г | 3.5 % | 58 г |
Клетчатка | 10.7 г | 53.5 % | 20 г |
Зола | 2.71 г | — | — |
Крахмал | 49.9 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.5 мг | 1.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 900 мкг | 64.3 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 96.4 мг | 19.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 2.1 мг | 42 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 479 мкг | 119.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 23 мкг | 0.5 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 500 мкг | 3.3 % | 15 мг |
Витамин K | 5 мкг | 4.2 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 35 мг | 3.5 % | 1 г |
Натрий | 6 мг | 0.5 % | 1.3 г |
Калий | 677 мг | 19.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 281 мг | 40.1 % | 700 мг |
Магний | 47 мг | 11.2 % | 420 мг |
Железо | 6.5 мг | 36.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.3 мг | 27.5 % | 12 мг |
Медь | 800 мкг | 80 % | 1 мг |
Марганец | 1.4 мг | 70 % | 2 мг |
Селен | 0.1 мкг | 0.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность чечевицы составляет 352 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства чечевицы
Чечевица — ценный источник питательных веществ, она обладает высоким содержанием белка (около 25-30% от веса в сухом виде), что важно для поддержания мышечной массы. Кроме того, этот продукт богат железом, обеспечивая приблизительно до 37% рекомендуемой суточной нормы на каждые 100 грамм, что способствует улучшению кроветворения и предотвращению анемии. Чечевица также содержит значительное количество фолиевой кислоты — около 90% от суточной потребности — важного витамина для правильного формирования ДНК.
Благодаря витаминам группы B (B1, B3, B5, B6), которые присутствуют в существенных количествах, чечевица поддерживает энергетический обмен и функционирование нервной системы, а также витамину K (приблизительно 5% от суточной нормы), поддерживающему свёртываемость крови.
Польза чечевицы для здоровья:
- Способствует стабилизации уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию растворимых волокон.
- 2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
- 3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полезных флавонов и потенциального уменьшения уровня "плохого" холестерина в крови.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.