Калорийность чечевицы (сухая): пищевая ценность и химический состав

Чечевица (сухая): химический состав на 100 грамм.

352 ккал
Белок 24.63 г
Жир 1.06 г
Углеводы 63.35 г
Вода 8.26 г
Зола 2.71 г
Калорийность 352 ккал

В составе 100 г. чечевицы содержится: сахара2.03г, крахмала49.9г, клетчатки10.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чечевица (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 24.63 г. 32.8 %
Жиры 1.06 г. 1.4 %
Углеводы 63.35 г. 19.3 %

В 100 г чечевицы содержится 32.8% от суточной нормы белка, 1.4% жиров и 19.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.5 мг 1.5 %
Витамин B1 900 мкг 64.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 96.4 мг 19.3 %
Витамин B5 2.1 мг 42 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 479 мкг 119.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 5 мкг 4.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 35 мг 3.5 %
Калий 677 мг 19.3 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 281 мг 40.1 %
Магний 47 мг 11.2 %
Железо 6.5 мг 36.1 %
Цинк 3.3 мг 27.5 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 1.4 мг 70 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 352 ккал 15.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 24.63 г 32.8 % 75 г
Жир 1.06 г 1.4 % 77 г
Углеводы 63.35 г 19.3 % 328 г
Вода 8.26 г 0.4 % 2170 г
Сахар 2.03 г 3.5 % 58 г
Клетчатка 10.7 г 53.5 % 20 г
Зола 2.71 г
Крахмал 49.9 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.5 мг 1.5 % 100 мг
Витамин B1 900 мкг 64.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 96.4 мг 19.3 % 500 мг
Витамин B5 2.1 мг 42 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 479 мкг 119.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 23 мкг 0.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 5 мкг 4.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 35 мг 3.5 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 677 мг 19.3 % 3.5 г
Фосфор 281 мг 40.1 % 700 мг
Магний 47 мг 11.2 % 420 мг
Железо 6.5 мг 36.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.3 мг 27.5 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 1.4 мг 70 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чечевицы составляет 352 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — ценный источник питательных веществ, она обладает высоким содержанием белка (около 25-30% от веса в сухом виде), что важно для поддержания мышечной массы. Кроме того, этот продукт богат железом, обеспечивая приблизительно до 37% рекомендуемой суточной нормы на каждые 100 грамм, что способствует улучшению кроветворения и предотвращению анемии. Чечевица также содержит значительное количество фолиевой кислоты — около 90% от суточной потребности — важного витамина для правильного формирования ДНК.

Благодаря витаминам группы B (B1, B3, B5, B6), которые присутствуют в существенных количествах, чечевица поддерживает энергетический обмен и функционирование нервной системы, а также витамину K (приблизительно 5% от суточной нормы), поддерживающему свёртываемость крови.

Польза чечевицы для здоровья:

  • Способствует стабилизации уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию растворимых волокон.
  • 2. Поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
  • 3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полезных флавонов и потенциального уменьшения уровня "плохого" холестерина в крови.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории