Калорийность ямса: пищевая ценность и химический состав

Ямс: химический состав на 100 грамм.

118 ккал
Белок 1.53 г
Жир 0.17 г
Углеводы 27.88 г
Вода 69.6 г
Зола 0.82 г
Калорийность 118 ккал

В составе 100 г. ямса содержится: сахара0.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ямс: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.53 г. 2 %
Жиры 0.17 г. 0.2 %
Углеводы 27.88 г. 8.5 %

В 100 г ямса содержится 2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 8.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 17.1 мг 17.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 16.5 мг 3.3 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 7 мкг 0.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 2.3 мкг 1.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ямс

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 17 мг 1.7 %
Калий 816 мг 23.3 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 55 мг 7.9 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ямс»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 118 ккал 5.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.53 г 2 % 75 г
Жир 0.17 г 0.2 % 77 г
Углеводы 27.88 г 8.5 % 328 г
Вода 69.6 г 3.2 % 2170 г
Сахар 0.5 г 0.9 % 58 г
Клетчатка 4.1 г 20.5 % 20 г
Зола 0.82 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 17.1 мг 17.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 16.5 мг 3.3 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 7 мкг 0.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 83 мкг 1.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 2.3 мкг 1.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 17 мг 1.7 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 816 мг 23.3 % 3.5 г
Фосфор 55 мг 7.9 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ямса составляет 118 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ямса

Ямс — это питательный корнеплод, ценящийся за его пользу для здоровья и богатство витаминно-минеральным составом. Он особенно известен высоким содержанием витамина С — порядка 20% от рекомендуемой суточной нормы на каждые 100 грамм продукта. Еще корнеплод содержит витамин В6 (около 15% РСН), который способствует нормальному функционированию нервной системы. Ямс является хорошим источником марганца, предоставляя примерно 19% от суточной потребности в этом минерале. Калий также присутствует в значительном количестве, с покрытием приблизительно 10% потребности в день.

Польза продукта для здоровья включает в себя:

  • Поддержка пищеварения: Благодаря содержанию пищевых волокон, корнеплод способствует нормализации пищеварения и может помочь в поддержании здоровья кишечника.
  • 2. Укрепление иммунной системы: Витамин С, находящийся в ямсе, играет ключевую роль в поддержке иммунной системы, защищая организм от инфекций.
  • 3. Поддержание уровня энергии: Продукт богат углеводами, которые являются основным источником энергии для организма, помогая поддерживать активность на протяжении дня.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории