Калорийность кабачковой икры (кабачок консервированный): пищевая ценность и химический состав
Кабачковая икра: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.03 г | |
Жир | 0.11 г | |
Углеводы | 6.85 г | |
Вода | 90.61 г | |
Зола | 1.4 г | |
Калорийность | 29 ккал |
В составе 100 г. кабачковой икры содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Кабачковая икра: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кабачковой икры содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.3 мг | 2.3 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кабачковая икра
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кабачковая икра»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 29 ккал | 1.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.03 г | 1.4 % | 75 г |
Жир | 0.11 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 6.85 г | 2.1 % | 328 г |
Вода | 90.61 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 1.4 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.3 мг | 2.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 17 мг | 1.7 % | 1 г |
Натрий | 374 мг | 28.8 % | 1.3 г |
Калий | 274 мг | 7.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 29 мг | 4.1 % | 700 мг |
Магний | 14 мг | 3.3 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кабачковой икры составляет 29 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кабачковой икры
Кабачковая икра — это вкусное и полезное блюдо, обогащенное витаминами и микроэлементами. Она источник витаминов группы B, в частности B1 (тиамин) составляет около 4% от рекомендуемой суточной нормы, B6 (пиридоксин) — до 10%, что способствует улучшению обмена веществ. Витамин А в продукте удовлетворяет примерно 6% ежедневной потребности, поддерживая зрение и состояние кожи. Кроме того, содержание витамина С достигает 15%, что важно для иммунной системы.
Список полезных свойств кабачковой икры:
- Поддержание здоровья сердца и сосудов благодаря наличию калия (7% от суточной нормы) и магния.
- 2. Повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии за счет железа (около 4%).
- 3. Укрепление иммунитета с помощью антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.
Этот продукт — отличный способ включить в рацион необходимые микронутриенты, улучшая общее состояние организма и поддерживая его функции.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.