Калорийность капусты (свежая, белокачанная): пищевая ценность и химический состав

Капуста (свежая, белокачанная): химический состав на 100 грамм.

25 ккал
Белок 1.28 г
Жир 0.1 г
Углеводы 5.8 г
Вода 92.18 г
Зола 0.64 г
Калорийность 25 ккал

В составе 100 г. капусты содержится: сахара3.2г, крахмала, клетчатки2.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста (свежая, белокачанная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.28 г. 1.7 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 5.8 г. 1.8 %

В 100 г капусты содержится 1.7% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 37.5 мг 37.5 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 10.7 мг 2.1 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 43 мкг 10.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 5 мкг 0.6 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 76 мкг 63.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста (свежая, белокачанная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 26 мг 3.7 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста (свежая, белокачанная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 25 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.28 г 1.7 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 5.8 г 1.8 % 328 г
Вода 92.18 г 4.2 % 2170 г
Сахар 3.2 г 5.5 % 58 г
Клетчатка 2.5 г 12.5 % 20 г
Зола 0.64 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 37.5 мг 37.5 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 10.7 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 43 мкг 10.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 5 мкг 0.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 33 мкг 0.7 % 5 мг
Бета-каротин 42 мкг 0.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 76 мкг 63.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 26 мг 3.7 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность капусты составляет 25 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства капусты

Капуста – настоящий кладезь витаминов и минералов. Этот доступный и многогранный овощ насыщен витамином C, который обеспечивает около 61% от рекомендуемой суточной нормы в одной чашке сырой капусты. Витамин K присутствует в количестве, покрывающем почти 85% дневной потребности, важен для нормальной свертываемости крови и здоровья костей. Также в нем содержится витамин A (около 3%), который важен для здоровья глаз и кожи.

Этот овощ богат и минералами: калий составляет 4% от дневной нормы, обеспечивая поддержку сердечно-сосудистой системы, фолиевая кислота – примерно 10%, способствующая производству новых клеток.

Польза капусты для организма многообразна:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.
  • 2. Антиоксидантные свойства помогают защищать организм от свободных радикалов, что может уменьшать риск развития некоторых хронических заболеваний.
  • 3. Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ делают продукт идеальным для поддержания оптимального веса и общего благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории