Калорийность кольраби (капусты) (варёная): пищевая ценность и химический состав

Кольраби (капуста): химический состав на 100 грамм.

29 ккал
Белок 1.8 г
Жир 0.11 г
Углеводы 6.69 г
Вода 90.3 г
Зола 1.1 г
Калорийность 29 ккал

В составе 100 г. кольраби (капусты) содержится: сахара2.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кольраби (капуста): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.8 г. 2.4 %
Жиры 0.11 г. 0.1 %
Углеводы 6.69 г. 2 %

В 100 г кольраби (капусты) содержится 2.4% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 54 мг 54 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 13.2 мг 2.6 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 0.1 мкг 0.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кольраби (капуста)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 21 мг 1.6 %
Фосфор 45 мг 6.4 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кольраби (капуста)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 29 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.8 г 2.4 % 75 г
Жир 0.11 г 0.1 % 77 г
Углеводы 6.69 г 2 % 328 г
Вода 90.3 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.8 г 4.8 % 58 г
Клетчатка 1.1 г 5.5 % 20 г
Зола 1.1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 54 мг 54 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 13.2 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 21 мкг 0.4 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 0.1 мкг 0.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 21 мг 1.6 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 45 мг 6.4 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кольраби (капусты) составляет 29 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кольраби (капусты)

Кольраби – это уникальный овощ, который является складом витаминов и минералов. В нём содержится впечатляющее количество витамина С – около 62% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г продукта. Также овощ богат витамином К, предоставляя до 36% суточной потребности, и витамином В6 – около 12%. Минеральный состав тоже разнообразен: калий составляет примерно 10%, медь – 14%, а марганец около 8% от дневной нормы.

Польза продукта для здоровья включает:

  • Укрепление иммунной системы благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • 2. Поддержание здоровья костей и свёртываемости крови через витамин К.
  • 3. Содействие нормальной работе нервной системы и процессам образования эритроцитов за счёт витамина В6 и меди.

Ешьте кольраби сырым в салатах или запекайте как гарнир, чтобы извлечь максимум пользы из этого полезного и вкусного овоща!

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории