Калорийность салата латук красного: пищевая ценность и химический состав

Салат латук красный: химический состав на 100 грамм.

16 ккал
Белок 1.33 г
Жир 0.22 г
Углеводы 2.26 г
Вода 95.64 г
Зола 0.55 г
Калорийность 16 ккал

В составе 100 г. салата латук красного содержится: сахара0.48г, крахмала, клетчатки0.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Салат латук красный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.33 г. 1.8 %
Жиры 0.22 г. 0.3 %
Углеводы 2.26 г. 0.7 %

В 100 г салата латук красного содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.7 мг 3.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 11.8 мг 2.4 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 36 мкг 9 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 375 мкг 46.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 140.3 мкг 116.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат латук красный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 33 мг 3.3 %
Калий 187 мг 5.3 %
Натрий 25 мг 1.9 %
Фосфор 28 мг 4 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 1.5 мкг 2.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат латук красный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 16 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.33 г 1.8 % 75 г
Жир 0.22 г 0.3 % 77 г
Углеводы 2.26 г 0.7 % 328 г
Вода 95.64 г 4.4 % 2170 г
Сахар 0.48 г 0.8 % 58 г
Клетчатка 0.9 г 4.5 % 20 г
Зола 0.55 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.7 мг 3.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 11.8 мг 2.4 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 36 мкг 9 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 375 мкг 46.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 4.495 мг 89.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 140.3 мкг 116.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 33 мг 3.3 % 1 г
Натрий 25 мг 1.9 % 1.3 г
Калий 187 мг 5.3 % 3.5 г
Фосфор 28 мг 4 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 1.5 мкг 2.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салата латук красного составляет 16 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салата латук красного

Салат латук красный – это не только яркое украшение вашего стола, но и источник ценных питательных веществ. Этот овощ богат витаминами A (127% от суточной нормы на 100г), C (4%) и K (140%), а также содержит широкий спектр минералов, включая калий (5%), магний (3%) и железо (4%).

Важные аспекты пользы салата латук красного для здоровья:

  • Поддержка зрения: Благодаря высокому содержанию витамина A, он полезен для поддержания здоровых глаз и может способствовать улучшению ночного зрения.
  • 2. Укрепление иммунитета: Витамин C, имеющийся в этом салате, играет ключевую роль в укреплении иммунной системы и повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
  • 3. Здоровье костей: Содержание витамина K, которое превышает дневную рекомендованную норму, важно для поддержания здоровья костей и нормализации свертываемости крови.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории