Калорийность салата латук красного: пищевая ценность и химический состав
Салат латук красный: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.33 г | |
Жир | 0.22 г | |
Углеводы | 2.26 г | |
Вода | 95.64 г | |
Зола | 0.55 г | |
Калорийность | 16 ккал |
В составе 100 г. салата латук красного содержится: сахара — 0.48г, крахмала — 0г, клетчатки — 0.9г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Салат латук красный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г салата латук красного содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 0.7% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.7 мг | 3.7 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | |
Витамин B4 | 11.8 мг | 2.4 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 375 мкг | 46.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 140.3 мкг | 116.9 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат латук красный
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат латук красный»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 16 ккал | 0.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.33 г | 1.8 % | 75 г |
Жир | 0.22 г | 0.3 % | 77 г |
Углеводы | 2.26 г | 0.7 % | 328 г |
Вода | 95.64 г | 4.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.48 г | 0.8 % | 58 г |
Клетчатка | 0.9 г | 4.5 % | 20 г |
Зола | 0.55 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.7 мг | 3.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 11.8 мг | 2.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 36 мкг | 9 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 375 мкг | 46.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 4.495 мг | 89.9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 140.3 мкг | 116.9 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 33 мг | 3.3 % | 1 г |
Натрий | 25 мг | 1.9 % | 1.3 г |
Калий | 187 мг | 5.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 28 мг | 4 % | 700 мг |
Магний | 12 мг | 2.9 % | 420 мг |
Железо | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 1.5 мкг | 2.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность салата латук красного составляет 16 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства салата латук красного
Салат латук красный – это не только яркое украшение вашего стола, но и источник ценных питательных веществ. Этот овощ богат витаминами A (127% от суточной нормы на 100г), C (4%) и K (140%), а также содержит широкий спектр минералов, включая калий (5%), магний (3%) и железо (4%).
Важные аспекты пользы салата латук красного для здоровья:
- Поддержка зрения: Благодаря высокому содержанию витамина A, он полезен для поддержания здоровых глаз и может способствовать улучшению ночного зрения.
- 2. Укрепление иммунитета: Витамин C, имеющийся в этом салате, играет ключевую роль в укреплении иммунной системы и повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
- 3. Здоровье костей: Содержание витамина K, которое превышает дневную рекомендованную норму, важно для поддержания здоровья костей и нормализации свертываемости крови.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.