Калорийность фасоли чёрной (сухая): пищевая ценность и химический состав

Фасоль чёрная (сухая): химический состав на 100 грамм.

341 ккал
Белок 21.6 г
Жир 1.42 г
Углеводы 62.36 г
Вода 11.02 г
Зола 3.6 г
Калорийность 341 ккал

В составе 100 г. фасоли чёрной содержится: сахара2.12г, крахмала — Нет сведений, клетчатки15.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль чёрная (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.6 г. 28.8 %
Жиры 1.42 г. 1.8 %
Углеводы 62.36 г. 19 %

В 100 г фасоли чёрной содержится 28.8% от суточной нормы белка, 1.8% жиров и 19% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 900 мкг 64.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2 мг 11.1 %
Витамин B4 66.4 мг 13.3 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 444 мкг 111 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 5.6 мкг 4.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль чёрная (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 123 мг 12.3 %
Калий 1.483 г 42.4 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 352 мг 50.3 %
Магний 171 мг 40.7 %
Железо 5 мг 27.8 %
Цинк 3.7 мг 30.8 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 3.2 мкг 5.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль чёрная (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 341 ккал 14.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.6 г 28.8 % 75 г
Жир 1.42 г 1.8 % 77 г
Углеводы 62.36 г 19 % 328 г
Вода 11.02 г 0.5 % 2170 г
Сахар 2.12 г 3.7 % 58 г
Клетчатка 15.5 г 77.5 % 20 г
Зола 3.6 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 900 мкг 64.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2 мг 11.1 % 18 мг
Витамин B4 66.4 мг 13.3 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 444 мкг 111 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 5.6 мкг 4.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 123 мг 12.3 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 1.483 г 42.4 % 3.5 г
Фосфор 352 мг 50.3 % 700 мг
Магний 171 мг 40.7 % 420 мг
Железо 5 мг 27.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.7 мг 30.8 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 3.2 мкг 5.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли чёрной составляет 341 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли чёрной

Фасоль чёрная – настоящий кладезь питательных веществ. Этот продукт содержит значительное количество белка и клетчатки, что делает его отличным выбором для питательной диеты. В её составе также присутствуют важные витамины и минералы. Например, одна чашка варёной черной фасоли может обеспечить около 20% рекомендуемой суточной нормы железа и 38% магния, а также включает в себя около 30% от суточной нормы тиамина (витамин B1). Вдобавок, она является источником калия, отвечающего за около 17% суточной потребности.

Полезные свойства черной фасоли включают:

  • Поддержание уровня сахара в крови**: Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление черной фасоли способствует медленному высвобождению глюкозы в кровоток, предотвращая скачки сахара.
  • 2. **Улучшение работы пищеварительной системы**: Клетчатка также способствует регулярности пищеварения и может предотвратить проблемы, такие как запор.
  • 3. **Поддержка сердечно-сосудистой системы**: Фасоль богата флавонидами – антиоксидантами, которые могут помочь снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье сосудов.

Таким образом, включение этого продукта в рацион питания помогает не только насытить организм нужными питательными веществами, но и способствует улучшению общего состояния здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории