Калорийность таро (клубни в сыром виде): пищевая ценность и химический состав

Таро (клубни в сыром виде): химический состав на 100 грамм.

112 ккал
Белок 1.5 г
Жир 0.2 г
Углеводы 26.46 г
Вода 70.64 г
Зола 1.2 г
Калорийность 112 ккал

В составе 100 г. таро содержится: сахара0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Таро (клубни в сыром виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.5 г. 2 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 26.46 г. 8.1 %

В 100 г таро содержится 2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 8.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.5 мг 4.5 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 17.3 мг 3.5 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 22 мкг 5.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 4 мкг 0.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.4 мг 16 %
Витамин K 1 мкг 0.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта таро (клубни в сыром виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 43 мг 4.3 %
Калий 591 мг 16.9 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 84 мг 12 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Таро (клубни в сыром виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 112 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.5 г 2 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 26.46 г 8.1 % 328 г
Вода 70.64 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.4 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 4.1 г 20.5 % 20 г
Зола 1.2 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.5 мг 4.5 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 17.3 мг 3.5 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 22 мкг 5.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 4 мкг 0.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 35 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.4 мг 16 % 15 мг
Витамин K 1 мкг 0.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 43 мг 4.3 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 591 мг 16.9 % 3.5 г
Фосфор 84 мг 12 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность таро составляет 112 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства таро

Таро – это питательный клубень, ценимый не только за свой неповторимый вкус, но и за богатство питательных веществ. Содержание витаминов и минералов в этом продукте делает его отличным дополнением к сбалансированному питанию. В частности, Таро является источником витамина E, обеспечивая около 2,9% суточной потребности в 100 г продукта. Клубни содержат витамин С (около 4,5% в 100 г), что поддерживает иммунную систему. Минералы также представлены: калий составляет 10% от суточной рекомендованной дозы, магний - 7%, а железо - почти 8% на каждые 100 г.

Преимущества для здоровья включают:

  • Укрепление костной системы: наличие кальция и магния способствует поддержанию здоровья костей.
  • 2. Поддержание уровня энергии: благодаря содержанию углеводов и витаминов группы B, клубни помогают поддерживать уровень энергии на протяжении дня.
  • 3. Помощь в пищеварении: высокое содержание клетчатки в продукте способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории