Калорийность чечевицы (красной или розовой) (сухая): пищевая ценность и химический состав

Чечевица (красная или розовая): химический состав на 100 грамм.

358 ккал
Белок 23.91 г
Жир 2.17 г
Углеводы 63.1 г
Вода 7.82 г
Зола 3 г
Калорийность 358 ккал

В составе 100 г. чечевицы (красной или розовой) содержится: сахара — Нет сведений, крахмала47.62г, клетчатки10.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чечевица (красная или розовая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 23.91 г. 31.9 %
Жиры 2.17 г. 2.8 %
Углеводы 63.1 г. 19.2 %

В 100 г чечевицы (красной или розовой) содержится 31.9% от суточной нормы белка, 2.8% жиров и 19.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.7 мг 1.7 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 204 мкг 51 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица (красная или розовая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 48 мг 4.8 %
Калий 668 мг 19.1 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 294 мг 42 %
Магний 59 мг 14 %
Железо 7.4 мг 41.1 %
Цинк 3.6 мг 30 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица (красная или розовая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 358 ккал 15.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 23.91 г 31.9 % 75 г
Жир 2.17 г 2.8 % 77 г
Углеводы 63.1 г 19.2 % 328 г
Вода 7.82 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 10.8 г 54 % 20 г
Зола 3 г
Крахмал 47.62 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.7 мг 1.7 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 204 мкг 51 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 35 мкг 0.7 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 48 мг 4.8 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 668 мг 19.1 % 3.5 г
Фосфор 294 мг 42 % 700 мг
Магний 59 мг 14 % 420 мг
Железо 7.4 мг 41.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.6 мг 30 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чечевицы (красной или розовой) составляет 358 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чечевицы (красной или розовой)

Чечевица, особенно её красные и розовые сорта, является настоящей кладовой питательных веществ. В её составе множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья. Примерно в одной порции готового продукта содержится свыше 15% рекомендуемой дневной нормы железа, что делает её ценным источником этого минерала, особенно для вегетарианцев и веганов.

Красная чечевица содержит около 18% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, что способствует поддержанию нормального кроветворения. Также в ней присутствуют витамины группы B, в том числе B6, что составляет примерно 20% от дневной потребности. Помимо этого, красная чечевица обеспечивает около 36% дневной нормы марганца и насчитывает важные для здоровья клетчатку, белок и комплекс антиоксидантов.

Польза продукта для здоровья:

  • Поддержание уровня энергии: Благодаря богатому содержанию сложных углеводов и белков, чечевица является отличным источником энергии, помогает избежать скачков сахара в крови.
  • 2. Способствует здоровью сердца: Высокое содержание клетчатки и фолиевой кислоты играет важную роль в поддержании нормального уровня гомоцистеина, что важно для здоровья сердца.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки данные бобовые способствуют нормализации работы пищеварительной системы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории