Калорийность брюквы: пищевая ценность и химический состав

Брюква: химический состав на 100 грамм.

37 ккал
Белок 1.08 г
Жир 0.16 г
Углеводы 8.62 г
Вода 89.43 г
Зола 0.71 г
Калорийность 37 ккал

В составе 100 г. брюквы содержится: сахара4.46г, крахмала0.4г, клетчатки2.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Брюква: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.08 г. 1.4 %
Жиры 0.16 г. 0.2 %
Углеводы 8.62 г. 2.6 %

В 100 г брюквы содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 25 мг 25 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 14.1 мг 2.8 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брюква

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 43 мг 4.3 %
Калий 305 мг 8.7 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 53 мг 7.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брюква»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 37 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.08 г 1.4 % 75 г
Жир 0.16 г 0.2 % 77 г
Углеводы 8.62 г 2.6 % 328 г
Вода 89.43 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.46 г 7.7 % 58 г
Клетчатка 2.3 г 11.5 % 20 г
Зола 0.71 г
Крахмал 0.4 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 25 мг 25 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 14.1 мг 2.8 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 43 мг 4.3 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 305 мг 8.7 % 3.5 г
Фосфор 53 мг 7.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность брюквы составляет 37 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства брюквы

Брюква – корнеплод, обладающий высокой питательной ценностью и низким калорийным содержанием. В её состав входят жизненно важные витамины и минералы. Особенно богата она витамином C, который в среднем составляет около 35% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г продукта. Также корнеплод источник калия, с содержанием примерно 11% от дневной нормы. Немаловажен и фолиевой кислоты процент – около 5%.

Отметим основные преимущества для здоровья:

  • Иммунитет: Высокий уровень витамина C способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой.
  • 2. Пищеварение: Корнеплод содержит клетчатку, которая стимулирует пищеварительную систему, предотвращая запоры и поддерживая регулярность.
  • 3. Сердечно-сосудистая система: Потребление брюквы способствует нормализации уровня кровяного давления благодаря наличию калия и может оказывать положительное влияние на работу сердца.

Регулярное включение этого корнеплода в рацион позволит обогатить организм необходимыми питательными веществами, улучшит общее состояние здоровья и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории