Калорийность брюквы: пищевая ценность и химический состав
Брюква: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.08 г | |
Жир | 0.16 г | |
Углеводы | 8.62 г | |
Вода | 89.43 г | |
Зола | 0.71 г | |
Калорийность | 37 ккал |
В составе 100 г. брюквы содержится: сахара — 4.46г, крахмала — 0.4г, клетчатки — 2.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Брюква: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г брюквы содержится 1.4% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.6% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 25 мг | 25 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | |
Витамин B4 | 14.1 мг | 2.8 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 21 мкг | 5.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брюква
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брюква»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 37 ккал | 1.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.08 г | 1.4 % | 75 г |
Жир | 0.16 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 8.62 г | 2.6 % | 328 г |
Вода | 89.43 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 4.46 г | 7.7 % | 58 г |
Клетчатка | 2.3 г | 11.5 % | 20 г |
Зола | 0.71 г | — | — |
Крахмал | 0.4 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 25 мг | 25 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 14.1 мг | 2.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 21 мкг | 5.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | 0.3 мкг | 0.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 43 мг | 4.3 % | 1 г |
Натрий | 12 мг | 0.9 % | 1.3 г |
Калий | 305 мг | 8.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 53 мг | 7.6 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 200 мкг | 1.7 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность брюквы составляет 37 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства брюквы
Брюква – корнеплод, обладающий высокой питательной ценностью и низким калорийным содержанием. В её состав входят жизненно важные витамины и минералы. Особенно богата она витамином C, который в среднем составляет около 35% от рекомендуемой дневной нормы на 100 г продукта. Также корнеплод источник калия, с содержанием примерно 11% от дневной нормы. Немаловажен и фолиевой кислоты процент – около 5%.
Отметим основные преимущества для здоровья:
- Иммунитет: Высокий уровень витамина C способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с простудой.
- 2. Пищеварение: Корнеплод содержит клетчатку, которая стимулирует пищеварительную систему, предотвращая запоры и поддерживая регулярность.
- 3. Сердечно-сосудистая система: Потребление брюквы способствует нормализации уровня кровяного давления благодаря наличию калия и может оказывать положительное влияние на работу сердца.
Регулярное включение этого корнеплода в рацион позволит обогатить организм необходимыми питательными веществами, улучшит общее состояние здоровья и благополучие.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.