Калорийность листовой капусты (приготовленная (отваренная)): пищевая ценность и химический состав

Капуста листовая (приготовленная (отваренная)): химический состав на 100 грамм.

33 ккал
Белок 2.71 г
Жир 0.72 г
Углеводы 5.65 г
Вода 90.18 г
Зола 0.73 г
Калорийность 33 ккал

В составе 100 г. листовой капусты содержится: сахара0.4г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста листовая (приготовленная (отваренная)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.71 г. 3.6 %
Жиры 0.72 г. 0.9 %
Углеводы 5.65 г. 1.7 %

В 100 г листовой капусты содержится 3.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 1.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 35.3 мг 35.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 38.4 мг 7.7 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 406.6 мкг 338.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста листовая (приготовленная (отваренная))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 141 мг 14.1 %
Калий 117 мг 3.3 %
Натрий 15 мг 1.2 %
Фосфор 32 мг 4.6 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста листовая (приготовленная (отваренная))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 33 ккал 1.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.71 г 3.6 % 75 г
Жир 0.72 г 0.9 % 77 г
Углеводы 5.65 г 1.7 % 328 г
Вода 90.18 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0.4 г 0.7 % 58 г
Клетчатка 4 г 20 % 20 г
Зола 0.73 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 35.3 мг 35.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 38.4 мг 7.7 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 68 мкг 1.4 % 5 мг
Бета-каротин 4.513 мг 90.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 406.6 мкг 338.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 141 мг 14.1 % 1 г
Натрий 15 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 117 мг 3.3 % 3.5 г
Фосфор 32 мг 4.6 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность листовой капусты составляет 33 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства листовой капусты

Капуста листовая – это кладезь питательных веществ, важнейших для здоровья организма. Этот овощ богат витамином К, обеспечивая более 100% суточной потребности в 100 г продукта, что способствует поддержанию здоровья костей и нормального свертывания крови. Витамин C также присутствует в значительном количестве, около 60% от суточной нормы, что укрепляет иммунную систему и способствует целостности клеточных структур. Кроме того, листовая капуста содержит многочитаемые количества фолиевой кислоты (около 40% суточной потребности), жизненно важной для беременных женщин и правильного формирования плода.

Польза для здоровья:

  • Поддержка сердца и сосудов:** благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов, данная капуста помогает улучшать сердечно-сосудистую функцию.
  • 2. **Улучшение пищеварения:** наличие клетчатки стимулирует работу кишечника и помогает предотвратить запоры.
  • 3. **Поддержание зрения:** витамины A и C, а также другие питательные вещества, входящие в состав овоща, полезны для поддержания остроты зрения и здоровья глаз.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории