Калорийность нута (сухой): пищевая ценность и химический состав
Нут (сухой): химический состав на 100 грамм.
Белок | 20.47 г | |
Жир | 6.04 г | |
Углеводы | 62.95 г | |
Вода | 7.68 г | |
Зола | 2.85 г | |
Калорийность | 378 ккал |
В составе 100 г. нута содержится: сахара — 10.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 12.2г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Нут (сухой): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 20.47 г. | 27.3 % | |
Жиры | 6.04 г. | 7.8 % | |
Углеводы | 62.95 г. | 19.2 % |
В 100 г нута содержится 27.3% от суточной нормы белка, 7.8% жиров и 19.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | |
Витамин B4 | 99.3 мг | 19.9 % | |
Витамин B5 | 1.6 мг | 32 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 557 мкг | 139.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | |
Витамин K | 9 мкг | 7.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта нут (сухой)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Нут (сухой)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 378 ккал | 16.4 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 20.47 г | 27.3 % | 75 г |
Жир | 6.04 г | 7.8 % | 77 г |
Углеводы | 62.95 г | 19.2 % | 328 г |
Вода | 7.68 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 10.7 г | 18.4 % | 58 г |
Клетчатка | 12.2 г | 61 % | 20 г |
Зола | 2.85 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1.3 мг | 1.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 99.3 мг | 19.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.6 мг | 32 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 557 мкг | 139.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 3 мкг | 0.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | 15 мг |
Витамин K | 9 мкг | 7.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 57 мг | 5.7 % | 1 г |
Натрий | 24 мг | 1.8 % | 1.3 г |
Калий | 718 мг | 20.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 252 мг | 36 % | 700 мг |
Магний | 79 мг | 18.8 % | 420 мг |
Железо | 4.3 мг | 23.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.8 мг | 23.3 % | 12 мг |
Медь | 700 мкг | 70 % | 1 мг |
Марганец | 21.3 мг | 1065 % | 2 мг |
Селен | 0 мкг | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность нута составляет 378 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства нута
Нут — ценный источник растительного белка, представляющий особую пользу для вегетарианцев и веганов. В его составе присутствует более 20% белка. Также нут является отличным источником пищевых волокон, объем которых достигает около 12%. Он обогащен многочисленными микроэлементами и витаминами: содержит витамин B6 (около 10% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), фолиевую кислоту (более 20%), магний (14%), железо (26%), а также важные для здоровья кальций, калий и цинк.
Польза нута для здоровья включает:
- Поддержание здоровья сердца: наличие растительных волокон и полезных жиров способствует нормализации уровня холестерина в крови.
- 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечную моторику, предотвращая проблемы с пищеварением.
- 3. Поддержка нормального уровня глюкозы в крови: сложные углеводы и белки обеспечивают медленный высвобождение энергии, что особенно важно для людей, следящих за сахаром в крови.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.