Калорийность нута (сухой): пищевая ценность и химический состав

Нут (сухой): химический состав на 100 грамм.

378 ккал
Белок 20.47 г
Жир 6.04 г
Углеводы 62.95 г
Вода 7.68 г
Зола 2.85 г
Калорийность 378 ккал

В составе 100 г. нута содержится: сахара10.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки12.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Нут (сухой): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.47 г. 27.3 %
Жиры 6.04 г. 7.8 %
Углеводы 62.95 г. 19.2 %

В 100 г нута содержится 27.3% от суточной нормы белка, 7.8% жиров и 19.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.3 мг 1.3 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 99.3 мг 19.9 %
Витамин B5 1.6 мг 32 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 557 мкг 139.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 9 мкг 7.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта нут (сухой)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 57 мг 5.7 %
Калий 718 мг 20.5 %
Натрий 24 мг 1.8 %
Фосфор 252 мг 36 %
Магний 79 мг 18.8 %
Железо 4.3 мг 23.9 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 21.3 мг 1065 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Нут (сухой)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 378 ккал 16.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.47 г 27.3 % 75 г
Жир 6.04 г 7.8 % 77 г
Углеводы 62.95 г 19.2 % 328 г
Вода 7.68 г 0.4 % 2170 г
Сахар 10.7 г 18.4 % 58 г
Клетчатка 12.2 г 61 % 20 г
Зола 2.85 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.3 мг 1.3 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 99.3 мг 19.9 % 500 мг
Витамин B5 1.6 мг 32 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 557 мкг 139.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 9 мкг 7.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 57 мг 5.7 % 1 г
Натрий 24 мг 1.8 % 1.3 г
Калий 718 мг 20.5 % 3.5 г
Фосфор 252 мг 36 % 700 мг
Магний 79 мг 18.8 % 420 мг
Железо 4.3 мг 23.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 21.3 мг 1065 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность нута составляет 378 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства нута

Нут — ценный источник растительного белка, представляющий особую пользу для вегетарианцев и веганов. В его составе присутствует более 20% белка. Также нут является отличным источником пищевых волокон, объем которых достигает около 12%. Он обогащен многочисленными микроэлементами и витаминами: содержит витамин B6 (около 10% от рекомендуемой суточной нормы в 100 г), фолиевую кислоту (более 20%), магний (14%), железо (26%), а также важные для здоровья кальций, калий и цинк.

Польза нута для здоровья включает:

  • Поддержание здоровья сердца: наличие растительных волокон и полезных жиров способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечную моторику, предотвращая проблемы с пищеварением.
  • 3. Поддержка нормального уровня глюкозы в крови: сложные углеводы и белки обеспечивают медленный высвобождение энергии, что особенно важно для людей, следящих за сахаром в крови.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории