Калорийность соевого соуса (тамари, tamari): пищевая ценность и химический состав

Соевый соус (тамари, tamari): химический состав на 100 грамм.

60 ккал
Белок 10.51 г
Жир 0.1 г
Углеводы 5.57 г
Вода 66 г
Зола 17.82 г
Калорийность 60 ккал

В составе 100 г. соевого соуса (тамари, tamari) содержится: сахара1.7г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Соевый соус (тамари, tamari): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.51 г. 14 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 5.57 г. 1.7 %

В 100 г соевого соуса (тамари, tamari) содержится 14% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4 мг 22.2 %
Витамин B4 38.4 мг 7.7 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 18 мкг 4.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевый соус (тамари, tamari)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 212 мг 6.1 %
Натрий 5.586 г 429.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.4 мг 13.3 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевый соус (тамари, tamari)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 60 ккал 2.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.51 г 14 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 5.57 г 1.7 % 328 г
Вода 66 г 3 % 2170 г
Сахар 1.7 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 0.8 г 4 % 20 г
Зола 17.82 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4 мг 22.2 % 18 мг
Витамин B4 38.4 мг 7.7 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 18 мкг 4.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 5.586 г 429.7 % 1.3 г
Калий 212 мг 6.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.4 мг 13.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность соевого соуса (тамари, tamari) составляет 60 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства соевого соуса (тамари, tamari)

Соевый соус тамари является популярной приправой японской кухни, и его ценят за неповторимый вкус и пользу для здоровья. Производится из соевых бобов, богатых белком и содержащих много незаменимых аминокислот. В составе этой приправы присутствуют минералы: марганец (около 2% от рекомендуемой суточной нормы на столовую ложку), магний и фосфор. Витаминный состав менее представителен, но тамари содержит некоторое количество витаминов группы B.

Три основных преимущества тамари для здоровья включают:

  • Поддержку пищеварения: белки сои в тамари расщепляются в процессе ферментации на аминокислоты, которые легче усваиваются организмом.
  • 2. Содействие здоровью костей: содержание минералов, таких как кальций и магний, способствует укреплению костной системы.
  • 3. Улучшение метаболизма: наличие компонентов группы B помогает регулировать метаболические процессы в организме.

Тамари – это отличный выбор для придания глубины вкуса блюдам, полезный для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится поддерживать сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории