Калорийность фасоли Лима (сухая): пищевая ценность и химический состав
Фасоль Лима (сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 21.46 г | |
Жир | 0.69 г | |
Углеводы | 63.38 г | |
Вода | 10.17 г | |
Зола | 4.3 г | |
Калорийность | 338 ккал |
В составе 100 г. фасоли лима содержится: сахара — 8.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 19г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фасоль Лима (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 21.46 г. | 28.6 % | |
Жиры | 0.69 г. | 0.9 % | |
Углеводы | 63.38 г. | 19.3 % |
В 100 г фасоли Лима содержится 28.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 19.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | |
Витамин B4 | 96.7 мг | 19.3 % | |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 395 мкг | 98.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | |
Витамин K | 6 мкг | 5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль лима (сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль Лима (сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 338 ккал | 14.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 21.46 г | 28.6 % | 75 г |
Жир | 0.69 г | 0.9 % | 77 г |
Углеводы | 63.38 г | 19.3 % | 328 г |
Вода | 10.17 г | 0.5 % | 2170 г |
Сахар | 8.5 г | 14.7 % | 58 г |
Клетчатка | 19 г | 95 % | 20 г |
Зола | 4.3 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 96.7 мг | 19.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.4 мг | 28 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 395 мкг | 98.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 700 мкг | 4.7 % | 15 мг |
Витамин K | 6 мкг | 5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 81 мг | 8.1 % | 1 г |
Натрий | 18 мг | 1.4 % | 1.3 г |
Калий | 1.724 г | 49.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 385 мг | 55 % | 700 мг |
Магний | 224 мг | 53.3 % | 420 мг |
Железо | 7.5 мг | 41.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.8 мг | 23.3 % | 12 мг |
Медь | 700 мкг | 70 % | 1 мг |
Марганец | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Селен | 7.2 мкг | 13.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фасоли Лима составляет 338 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фасоли лима
Фасоль Лима - это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Этот вид бобовых богат на витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (предоставляет около 39% суточной потребности на 100г), витамин B6 (примерно 10%) и тиамин (Более 20%). В них также содержится впечатляющее количество минералов: калий (около 20% суточной нормы), фосфор (около 21%), магний (около 25%) и железо (около 10%).
В этом богатом источнике питательных веществ есть масса преимуществ для здоровья:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы**: Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, употребление бобов способствует нормализации уровня холестерина в крови, что важно для здоровья сердца.
- 2. **Помощь в контроле веса**: Низкое содержание жиров и высокий уровень белков делают этот продукт отличным выбором для тех, кто стремится к контролю веса, поскольку он обеспечивает длительное чувство насыщения.
- 3. **Поддержка пищеварения**: Как источник клетчатки, бобы помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и предотвращению запоров.
Добавляя в свой ежедневный рацион эти питательные бобы, вы сможете улучшить свое общее состояние здоровья и обеспечить организм ценными минералами и витаминами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.