Калорийность фасоли Лима (сухая): пищевая ценность и химический состав

Фасоль Лима (сухая): химический состав на 100 грамм.

338 ккал
Белок 21.46 г
Жир 0.69 г
Углеводы 63.38 г
Вода 10.17 г
Зола 4.3 г
Калорийность 338 ккал

В составе 100 г. фасоли лима содержится: сахара8.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки19г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль Лима (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.46 г. 28.6 %
Жиры 0.69 г. 0.9 %
Углеводы 63.38 г. 19.3 %

В 100 г фасоли Лима содержится 28.6% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 19.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 96.7 мг 19.3 %
Витамин B5 1.4 мг 28 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 395 мкг 98.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 700 мкг 4.7 %
Витамин K 6 мкг 5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль лима (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 81 мг 8.1 %
Калий 1.724 г 49.3 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 385 мг 55 %
Магний 224 мг 53.3 %
Железо 7.5 мг 41.7 %
Цинк 2.8 мг 23.3 %
Медь 700 мкг 70 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 7.2 мкг 13.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль Лима (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 338 ккал 14.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.46 г 28.6 % 75 г
Жир 0.69 г 0.9 % 77 г
Углеводы 63.38 г 19.3 % 328 г
Вода 10.17 г 0.5 % 2170 г
Сахар 8.5 г 14.7 % 58 г
Клетчатка 19 г 95 % 20 г
Зола 4.3 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 96.7 мг 19.3 % 500 мг
Витамин B5 1.4 мг 28 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 395 мкг 98.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 700 мкг 4.7 % 15 мг
Витамин K 6 мкг 5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 81 мг 8.1 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 1.724 г 49.3 % 3.5 г
Фосфор 385 мг 55 % 700 мг
Магний 224 мг 53.3 % 420 мг
Железо 7.5 мг 41.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.8 мг 23.3 % 12 мг
Медь 700 мкг 70 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 7.2 мкг 13.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли Лима составляет 338 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли лима

Фасоль Лима - это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Этот вид бобовых богат на витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту (предоставляет около 39% суточной потребности на 100г), витамин B6 (примерно 10%) и тиамин (Более 20%). В них также содержится впечатляющее количество минералов: калий (около 20% суточной нормы), фосфор (около 21%), магний (около 25%) и железо (около 10%).

В этом богатом источнике питательных веществ есть масса преимуществ для здоровья:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы**: Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, употребление бобов способствует нормализации уровня холестерина в крови, что важно для здоровья сердца.
  • 2. **Помощь в контроле веса**: Низкое содержание жиров и высокий уровень белков делают этот продукт отличным выбором для тех, кто стремится к контролю веса, поскольку он обеспечивает длительное чувство насыщения.
  • 3. **Поддержка пищеварения**: Как источник клетчатки, бобы помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя регулярному опорожнению кишечника и предотвращению запоров.

Добавляя в свой ежедневный рацион эти питательные бобы, вы сможете улучшить свое общее состояние здоровья и обеспечить организм ценными минералами и витаминами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории