Калорийность фасоли белой (сухая): пищевая ценность и химический состав

Фасоль белая (сухая): химический состав на 100 грамм.

337 ккал
Белок 22.33 г
Жир 1.5 г
Углеводы 60.75 г
Вода 12.1 г
Зола 3.32 г
Калорийность 337 ккал

В составе 100 г. фасоли белой содержится: сахара3.88г, крахмала32.9г, клетчатки15.3г, холестерина — Нет сведений, трансжиров —

Фасоль белая (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.33 г. 29.8 %
Жиры 1.5 г. 1.9 %
Углеводы 60.75 г. 18.5 %

В 100 г фасоли белой содержится 29.8% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 18.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 800 мкг 57.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.2 мг 12.2 %
Витамин B4 87.4 мг 17.5 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 364 мкг 91 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 2.5 мкг 2.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль белая (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 147 мг 14.7 %
Калий 1.185 г 33.9 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 407 мг 58.1 %
Магний 175 мг 41.7 %
Железо 5.5 мг 30.6 %
Цинк 3.7 мг 30.8 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 1.4 мг 70 %
Селен 11 мкг 20 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль белая (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 337 ккал 14.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.33 г 29.8 % 75 г
Жир 1.5 г 1.9 % 77 г
Углеводы 60.75 г 18.5 % 328 г
Вода 12.1 г 0.6 % 2170 г
Сахар 3.88 г 6.7 % 58 г
Клетчатка 15.3 г 76.5 % 20 г
Зола 3.32 г
Крахмал 32.9 г
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 800 мкг 57.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.2 мг 12.2 % 18 мг
Витамин B4 87.4 мг 17.5 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 364 мкг 91 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 2.5 мкг 2.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 147 мг 14.7 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 1.185 г 33.9 % 3.5 г
Фосфор 407 мг 58.1 % 700 мг
Магний 175 мг 41.7 % 420 мг
Железо 5.5 мг 30.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 3.7 мг 30.8 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 1.4 мг 70 % 2 мг
Селен 11 мкг 20 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли белой составляет 337 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли белой

Фасоль белая — настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит важные витамины, такие как витамин C (5% от суточной потребности в 100 г), группу витаминов B (B6 – около 6%, фолиевая кислота – более 20%), и минералы: железо (22%), кальций (6%), магний (21%) и цинк (12%).

Полезные свойства белой фасоли:

  • Улучшение пищеварения: богатое содержание клетчатки (23% от суточной нормы в 100 г) помогает нормализовать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника.
  • 2. Поддержка Сердечно-сосудистой системы: наличие комплекса витаминов группы B и клетчатки способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • 3. Регуляция уровня сахара в крови: благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию белка (около 21% от суточной потребности), фасоль способствует медленному повышению сахара в крови, что важно для людей, следящих за уровнем глюкозы.

Этот продукт станет отличным дополнением к сбалансированному рациону, обогатив его нужными нутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории