Калорийность корня цикория: пищевая ценность и химический состав

Корень цикория: химический состав на 100 грамм.

72 ккал
Белок 1.4 г
Жир 0.2 г
Углеводы 17.51 г
Вода 80 г
Зола 0.89 г
Калорийность 72 ккал

В составе 100 г. корня цикория содержится: сахара8.73г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Корень цикория: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.4 г. 1.9 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 17.51 г. 5.3 %

В 100 г корня цикория содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 5.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5 мг 5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 23 мкг 5.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта корень цикория

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 41 мг 4.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 61 мг 8.7 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Корень цикория»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 72 ккал 3.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.4 г 1.9 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 17.51 г 5.3 % 328 г
Вода 80 г 3.7 % 2170 г
Сахар 8.73 г 15.1 % 58 г
Клетчатка 1.5 г 7.5 % 20 г
Зола 0.89 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5 мг 5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 23 мкг 5.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 41 мг 4.1 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 61 мг 8.7 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность корня цикория составляет 72 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства корня цикория

Корень цикория является источником множества ценных для здоровья компонентов. В его состав входят витамины группы B, в том числе витамин B6, который составляет около 7% от рекомендуемой суточной нормы. Он также содержит витамин C, обеспечивая примерно 20% от необходимого ежедневного количества. К минеральному составу относятся калий, необходимый для работы сердца и мышц, обеспечивающий порядка 5% суточного потребления, а также марганец, который составляет около 1-2% от суточной потребности.

Польза продукта для здоровья включает:

  • Улучшение пищеварения: благодаря содержанию инулина, полезного пребиотика, корень этого растения способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника.
  • 2. Поддержка здоровья сердца: полифенолы и другие антиоксиданты в составе могут благотворно сказываться на сердечно-сосудистой системе.
  • 3. Регулирование уровня сахара в крови: пищевые волокна корня цикория могут помочь снизить пиковые значения глюкозы в крови после еды.

Включение данного продукта в рацион питания может положительно отразиться на общем состоянии здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории