Калорийность кабачка: пищевая ценность и химический состав

Кабачок: химический состав на 100 грамм.

17 ккал
Белок 1.21 г
Жир 0.32 г
Углеводы 3.11 г
Вода 94.79 г
Зола 0.58 г
Калорийность 17 ккал

В составе 100 г. кабачка содержится: сахара2.5г, крахмала, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Кабачок: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.21 г. 1.6 %
Жиры 0.32 г. 0.4 %
Углеводы 3.11 г. 0.9 %

В 100 г кабачка содержится 1.6% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.3 мг 5.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 9.5 мг 1.9 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 4.3 мкг 3.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кабачок

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 16 мг 1.6 %
Калий 261 мг 7.5 %
Натрий 8 мг 0.6 %
Фосфор 38 мг 5.4 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кабачок»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 17 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.21 г 1.6 % 75 г
Жир 0.32 г 0.4 % 77 г
Углеводы 3.11 г 0.9 % 328 г
Вода 94.79 г 4.4 % 2170 г
Сахар 2.5 г 4.3 % 58 г
Клетчатка 1 г 5 % 20 г
Зола 0.58 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.3 мг 5.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 9.5 мг 1.9 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 4.3 мкг 3.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 1.6 % 1 г
Натрий 8 мг 0.6 % 1.3 г
Калий 261 мг 7.5 % 3.5 г
Фосфор 38 мг 5.4 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кабачка составляет 17 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кабачка

Кабачок – это низкокалорийный овощ, набитый полезными веществами. Он служит источником витамина С, обеспечивая около 29% от дневной потребности в 100 г продукта. Также он содержит витамины группы B (В6 – около 10%, B9 – примерно 6%), которые важны для поддержания нервной системы. Минеральный состав тоже впечатляет: калий – 8%, магний – 4%, а также железо и цинк.

Польза этого овоща многообразна:

  • Поддержка иммунной системы благодаря витамину С помогает сопротивляться простудам.
  • 2. Улучшается пищеварение за счёт высокого содержания клетчатки, что способствует нормализации работы кишечника.
  • 3. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему обеспечивается за счет внушительного количества калия.

Включение кабачка в рацион приносит немалую пользу здоровью, не нагружая организм лишними калориями.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории