Калорийность моркови (сушёная): пищевая ценность и химический состав

Морковь (сушёная): химический состав на 100 грамм.

341 ккал
Белок 8.1 г
Жир 1.49 г
Углеводы 79.57 г
Вода 4 г
Зола 6.84 г
Калорийность 341 ккал

В составе 100 г. моркови содержится: сахара38.82г, крахмала — Нет сведений, клетчатки23.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Морковь (сушёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.1 г. 10.8 %
Жиры 1.49 г. 1.9 %
Углеводы 79.57 г. 24.3 %

В 100 г моркови содержится 10.8% от суточной нормы белка, 1.9% жиров и 24.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.7 мг 2.7 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 6.6 мг 36.7 %
Витамин B4 72.1 мг 14.4 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 1 мг 50 %
Витамин B9 55 мкг 13.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3.423 мг 427.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 5.5 мг 36.7 %
Витамин K 108 мкг 90 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морковь (сушёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 212 мг 21.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 275 мг 21.2 %
Фосфор 346 мг 49.4 %
Магний 118 мг 28.1 %
Железо 3.9 мг 21.7 %
Цинк 1.6 мг 13.3 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 1.1 мг 55 %
Селен 8.6 мкг 15.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морковь (сушёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 341 ккал 14.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.1 г 10.8 % 75 г
Жир 1.49 г 1.9 % 77 г
Углеводы 79.57 г 24.3 % 328 г
Вода 4 г 0.2 % 2170 г
Сахар 38.82 г 66.9 % 58 г
Клетчатка 23.6 г 118 % 20 г
Зола 6.84 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.7 мг 2.7 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 6.6 мг 36.7 % 18 мг
Витамин B4 72.1 мг 14.4 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 1 мг 50 % 2 мг
Витамин B9 55 мкг 13.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3.423 мг 427.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 14.251 мг 285 % 5 мг
Бета-каротин 33.954 мг 679.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 5.5 мг 36.7 % 15 мг
Витамин K 108 мкг 90 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 212 мг 21.2 % 1 г
Натрий 275 мг 21.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 346 мг 49.4 % 700 мг
Магний 118 мг 28.1 % 420 мг
Железо 3.9 мг 21.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.6 мг 13.3 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 1.1 мг 55 % 2 мг
Селен 8.6 мкг 15.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность моркови составляет 341 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства моркови

Морковь – настоящая кладезь полезных веществ. Она является выдающимся источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А – около 120% суточной нормы обеспечивается всего одной средней морковиной. Также эти оранжевые корнеплоды содержат витамины группы B (около 5-10% суточной потребности), витамин C (примерно 6% суточного значения) и минералы как калий (10% суточной потребности), а также меньшие количества фосфора, магния и меди.

Польза моркови для здоровья многообразна:

  • Укрепление зрения**: Благодаря высокому содержанию витамина А, она способствует поддержанию здоровья глаз и может улучшать ночное видение.
  • 2. **Поддержка иммунной системы**: Антиоксиданты в составе помогают бороться со свободными радикалами, что положительно сказывается на иммунной системе.
  • 3. **Улучшение пищеварения**: Высокое содержание пищевых волокон стимулирует пищеварительные процессы и может помогать в предотвращении запоров.

Регулярное включение этого корнеплода в рацион – простой способ обогатить питание необходимыми витаминами и минералами, способствующими сохранению общего здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории