Калорийность свеклы (консервированная): пищевая ценность и химический состав

Свекла (консервированная): химический состав на 100 грамм.

31 ккал
Белок 0.91 г
Жир 0.14 г
Углеводы 7.21 г
Вода 90.96 г
Зола 0.78 г
Калорийность 31 ккал

В составе 100 г. свеклы содержится: сахара5.51г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Свекла (консервированная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.91 г. 1.2 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 7.21 г. 2.2 %

В 100 г свеклы содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.9 мг 4.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 7.5 мг 1.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.2 мкг 0.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта свекла (консервированная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 148 мг 4.2 %
Натрий 194 мг 14.9 %
Фосфор 17 мг 2.4 %
Магний 17 мг 4 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 26.3 мкг 0.7 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Свекла (консервированная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 31 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.91 г 1.2 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 7.21 г 2.2 % 328 г
Вода 90.96 г 4.2 % 2170 г
Сахар 5.51 г 9.5 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.78 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.9 мг 4.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 7.5 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 15 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.2 мкг 0.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 194 мг 14.9 % 1.3 г
Калий 148 мг 4.2 % 3.5 г
Фосфор 17 мг 2.4 % 700 мг
Магний 17 мг 4 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 26.3 мкг 0.7 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность свеклы составляет 31 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства свеклы

Свекла – не только яркая и вкусная, но и чрезвычайно полезная овощная культура. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, которые важны для поддержания здоровья. В нем содержится около 20% суточной нормы фолиевой кислоты и около 16% марганца, а также приемлемые проценты витаминов группы B и минералов, таких как калий, магний и железо.

Помимо этого, он стоит важной составляющей здорового рациона, ведь:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему: свекла содержит нитраты, которые организм преобразует в оксид азота, помогающий расширять и расслаблять кровеносные сосуды, улучшая кровообращение.
  • 2. Способствует улучшению пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, употребление этого корнеплода может помочь обеспечить нормальное пищеварение и предотвратить запоры.
  • 3. Укрепляет иммунитет: сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов в составе овоща способствует защите организма от инфекций и укреплению общего иммунитета.

Обладает диетическими качествами благодаря низкому содержанию калорий и высокому уровню питательности, делая его отличным выбором для включения в план здорового питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории