Калорийность тыквы: пищевая ценность и химический состав

Тыква: химический состав на 100 грамм.

26 ккал
Белок 1 г
Жир 0.1 г
Углеводы 6.5 г
Вода 91.6 г
Зола 0.8 г
Калорийность 26 ккал

В составе 100 г. тыквы содержится: сахара2.76г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Тыква: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1 г. 1.3 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 6.5 г. 2 %

В 100 г тыквы содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9 мг 9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 8.2 мг 1.6 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 16 мкг 4 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 426 мкг 53.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.1 мг 7.3 %
Витамин K 1.1 мкг 0.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тыква

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 21 мг 2.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 44 мг 6.3 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тыква»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 26 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1 г 1.3 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 6.5 г 2 % 328 г
Вода 91.6 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.76 г 4.8 % 58 г
Клетчатка 0.5 г 2.5 % 20 г
Зола 0.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9 мг 9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 8.2 мг 1.6 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 16 мкг 4 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 426 мкг 53.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 4.016 мг 80.3 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.1 мг 7.3 % 15 мг
Витамин K 1.1 мкг 0.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 21 мг 2.1 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 44 мг 6.3 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тыквы составляет 26 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тыквы

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ. Этот ярко-оранжевый плод впечатляет разнообразием витаминов и минералов, среди которых выделяются витамин A (представлен в большом количестве, более 200% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции), витамин C (порядка 20%), а также железо и магний. К тому же, она содержит волокна и антиоксиданты, что делает её отличным выбором для укрепления здоровья.

Польза для здоровья:

  • Улучшение зрения – благодаря высокому содержанию витамина A, употребление этого плода может способствовать поддержанию здоровья глаз и предотвращению некоторых заболеваний связанных со зрением.
  • 2. Поддержка иммунной системы – наличие витамина C помогает укрепить иммунитет, повышая защитные функции организма перед лицом инфекций и простуд.
  • 3. Помощь в пищеварении – богатство пищевых волокон в плоде способствует лучшей работе пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

Включение этого продукта в рацион способствует общему укреплению здоровья, обеспечивает энергией и положительно сказывается на настроении.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории