Калорийность фасоли Адзуки (сухая): пищевая ценность и химический состав

Фасоль Адзуки (сухая): химический состав на 100 грамм.

329 ккал
Белок 19.87 г
Жир 0.53 г
Углеводы 62.9 г
Вода 13.44 г
Зола 3.26 г
Калорийность 329 ккал

В составе 100 г. фасоли адзуки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки12.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль Адзуки (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 19.87 г. 26.5 %
Жиры 0.53 г. 0.7 %
Углеводы 62.9 г. 19.2 %

В 100 г фасоли Адзуки содержится 26.5% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 19.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 500 мкг 35.7 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 622 мкг 155.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль адзуки (сухая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 66 мг 6.6 %
Калий 1.254 г 35.8 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 381 мг 54.4 %
Магний 127 мг 30.2 %
Железо 5 мг 27.8 %
Цинк 5 мг 41.7 %
Медь 1.1 мг 110 %
Марганец 1.7 мг 85 %
Селен 3.1 мкг 5.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль Адзуки (сухая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 329 ккал 14.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 19.87 г 26.5 % 75 г
Жир 0.53 г 0.7 % 77 г
Углеводы 62.9 г 19.2 % 328 г
Вода 13.44 г 0.6 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 12.7 г 63.5 % 20 г
Зола 3.26 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 500 мкг 35.7 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 622 мкг 155.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 66 мг 6.6 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 1.254 г 35.8 % 3.5 г
Фосфор 381 мг 54.4 % 700 мг
Магний 127 мг 30.2 % 420 мг
Железо 5 мг 27.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5 мг 41.7 % 12 мг
Медь 1.1 мг 110 % 1 мг
Марганец 1.7 мг 85 % 2 мг
Селен 3.1 мкг 5.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли Адзуки составляет 329 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли адзуки

Фасоль Адзуки – ценный источник питательных веществ. Этот продукт является отличным выбором для здорового питания благодаря своему составу. В составе зерен находится значительное количество белка (порядка 20% от суточной потребности на 100 гр), что делает их отличным строительным материалом для мышечной ткани. Углеводы, преимущественно сложные, составляют около 62%, обеспечивая длительное насыщение и постепенное высвобождение энергии. Пищевые волокна в количестве 12,7 г на 100 г помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Фасоль содержит и многочисленные витамины: группы B, в том числе фолиевую кислоту (около 80% от суточной нормы на 100 г), витамин E, а также минералы, как железо (27% суточной нормы на 100 г), магний (30%), калий (25%) и цинк.

Польза продукта для здоровья многоаспектна:

  • Поддержка работы сердца: богатый источник натурального магния и калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и может предотвращать запоры.
  • 3. Помощь в контроле веса: низкий гликемический индекс и высокое содержание белка способствуют длительному чувству сытости, что может помочь в поддержании здорового веса.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории