Калорийность фасоли Адзуки (сухая): пищевая ценность и химический состав
Фасоль Адзуки (сухая): химический состав на 100 грамм.
Белок | 19.87 г | |
Жир | 0.53 г | |
Углеводы | 62.9 г | |
Вода | 13.44 г | |
Зола | 3.26 г | |
Калорийность | 329 ккал |
В составе 100 г. фасоли адзуки содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 12.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фасоль Адзуки (сухая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 19.87 г. | 26.5 % | |
Жиры | 0.53 г. | 0.7 % | |
Углеводы | 62.9 г. | 19.2 % |
В 100 г фасоли Адзуки содержится 26.5% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 19.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 622 мкг | 155.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль адзуки (сухая)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль Адзуки (сухая)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 329 ккал | 14.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 19.87 г | 26.5 % | 75 г |
Жир | 0.53 г | 0.7 % | 77 г |
Углеводы | 62.9 г | 19.2 % | 328 г |
Вода | 13.44 г | 0.6 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 12.7 г | 63.5 % | 20 г |
Зола | 3.26 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 500 мкг | 35.7 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 622 мкг | 155.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 1 мкг | 0.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 66 мг | 6.6 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 1.254 г | 35.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 381 мг | 54.4 % | 700 мг |
Магний | 127 мг | 30.2 % | 420 мг |
Железо | 5 мг | 27.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 5 мг | 41.7 % | 12 мг |
Медь | 1.1 мг | 110 % | 1 мг |
Марганец | 1.7 мг | 85 % | 2 мг |
Селен | 3.1 мкг | 5.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фасоли Адзуки составляет 329 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фасоли адзуки
Фасоль Адзуки – ценный источник питательных веществ. Этот продукт является отличным выбором для здорового питания благодаря своему составу. В составе зерен находится значительное количество белка (порядка 20% от суточной потребности на 100 гр), что делает их отличным строительным материалом для мышечной ткани. Углеводы, преимущественно сложные, составляют около 62%, обеспечивая длительное насыщение и постепенное высвобождение энергии. Пищевые волокна в количестве 12,7 г на 100 г помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Фасоль содержит и многочисленные витамины: группы B, в том числе фолиевую кислоту (около 80% от суточной нормы на 100 г), витамин E, а также минералы, как железо (27% суточной нормы на 100 г), магний (30%), калий (25%) и цинк.
Польза продукта для здоровья многоаспектна:
- Поддержка работы сердца: богатый источник натурального магния и калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и может предотвращать запоры.
- 3. Помощь в контроле веса: низкий гликемический индекс и высокое содержание белка способствуют длительному чувству сытости, что может помочь в поддержании здорового веса.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.