Калорийность фасоли стручковой (замороженная (спаржевая)): пищевая ценность и химический состав
Фасоль стручковая (замороженная (спаржевая)): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.79 г | |
Жир | 0.21 г | |
Углеводы | 7.54 г | |
Вода | 89.93 г | |
Зола | 0.53 г | |
Калорийность | 39 ккал |
В составе 100 г. фасоли стручковой содержится: сахара — 2.21г, крахмала — 1.53г, клетчатки — 2.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Фасоль стручковая (замороженная (спаржевая)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г фасоли стручковой содержится 2.4% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 2.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 12.9 мг | 12.9 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | |
Витамин K | 44.8 мкг | 37.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль стручковая (замороженная (спаржевая))
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль стручковая (замороженная (спаржевая))»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 39 ккал | 1.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.79 г | 2.4 % | 75 г |
Жир | 0.21 г | 0.3 % | 77 г |
Углеводы | 7.54 г | 2.3 % | 328 г |
Вода | 89.93 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 2.21 г | 3.8 % | 58 г |
Клетчатка | 2.6 г | 13 % | 20 г |
Зола | 0.53 г | — | — |
Крахмал | 1.53 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 12.9 мг | 12.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 27 мкг | 3.4 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 72 мкг | 1.4 % | 5 мг |
Бета-каротин | 292 мкг | 5.8 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 400 мкг | 2.7 % | 15 мг |
Витамин K | 44.8 мкг | 37.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 42 мг | 4.2 % | 1 г |
Натрий | 3 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 186 мг | 5.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 32 мг | 4.6 % | 700 мг |
Магний | 22 мг | 5.2 % | 420 мг |
Железо | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 0.6 мкг | 1.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фасоли стручковой составляет 39 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фасоли стручковой
Фасоль стручковая - настоящая кладезь полезных веществ, которую ценят за низкую калорийность и богатый состав. Она содержит витамин C, обеспечивая около 15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также стручковая фасоль славится своим содержанием витамина K – примерно 20% от суточной потребности, что хорошо для поддержания костной ткани.
Кроме того, в ней есть много клетчатки, что составляет около 15% от дневной потребности, и минералы: калий, магний и железо. Это делает её ценным продуктом в различных диетах.
Общие преимущества фасоли стручковой для здоровья включают:
- Поддержание нормального уровня сахара в крови, благодаря медленному высвобождению углеводов;
- 2. Укрепление и здоровье костей, вследствие наличия витамина K и кальция;
- 3. Помощь в улучшении пищеварения из-за высокого содержания растительной клетчатки.
Таким образом, фасоль стручковая становится отличным выбором для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и обогащать свой рацион питательными веществами.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.