Калорийность фасоли чёрной (варёная): пищевая ценность и химический состав

Фасоль чёрная (варёная): химический состав на 100 грамм.

132 ккал
Белок 8.86 г
Жир 0.54 г
Углеводы 23.71 г
Вода 65.74 г
Зола 1.15 г
Калорийность 132 ккал

В составе 100 г. фасоли чёрной содержится: сахара0.32г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Фасоль чёрная (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 8.86 г. 11.8 %
Жиры 0.54 г. 0.7 %
Углеводы 23.71 г. 7.2 %

В 100 г фасоли чёрной содержится 11.8% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 7.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 32.6 мг 6.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 149 мкг 37.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 3.3 мкг 2.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта фасоль чёрная (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 27 мг 2.7 %
Калий 355 мг 10.1 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 1.2 мкг 2.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Фасоль чёрная (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 132 ккал 5.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 8.86 г 11.8 % 75 г
Жир 0.54 г 0.7 % 77 г
Углеводы 23.71 г 7.2 % 328 г
Вода 65.74 г 3 % 2170 г
Сахар 0.32 г 0.6 % 58 г
Клетчатка 8.7 г 43.5 % 20 г
Зола 1.15 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 32.6 мг 6.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 149 мкг 37.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 3.3 мкг 2.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг 2.7 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 355 мг 10.1 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 1.2 мкг 2.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность фасоли чёрной составляет 132 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства фасоли чёрной

Фасоль чёрная является ценным источником питательных веществ и включает в себя множество минералов и витаминов. В составе этого продукта присутствуют витамин B1 (тиамин) – около 28% рекомендуемой суточной нормы на 100 г, фолиевая кислота – 40%, железо – 22%, магний – 30%, фосфор – 24%. Также она обеспечивает 16% от суточной потребности в калии и 5% в кальции.

Польза этой бобовой культуры для здоровья весьма многообразна:

  • Повышение уровня гемоглобина благодаря железу, что предотвращает анемию.
  • 2. Стабилизация уровня сахара в крови из-за высокого содержания клетчатки, что может способствовать здоровью сердца.
  • 3. Укрепление костной системы, так как магний и фосфор играют ключевую роль в поддержании здоровья костей.

Этот продукт станет полезным дополнением к рациону, способствуя общему укреплению организма и поддержанию его функций на оптимальном уровне.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории