Калорийность чечевицы (варёная на воде): пищевая ценность и химический состав

Чечевица (варёная на воде): химический состав на 100 грамм.

116 ккал
Белок 9.02 г
Жир 0.38 г
Углеводы 20.13 г
Вода 69.64 г
Зола 0.83 г
Калорийность 116 ккал

В составе 100 г. чечевицы содержится: сахара1.8г, крахмала — Нет сведений, клетчатки7.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Чечевица (варёная на воде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.02 г. 12 %
Жиры 0.38 г. 0.5 %
Углеводы 20.13 г. 6.1 %

В 100 г чечевицы содержится 12% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 6.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.5 мг 4.5 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1.1 мг 6.1 %
Витамин B4 32.7 мг 6.5 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 181 мкг 45.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 1.7 мкг 1.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чечевица (варёная на воде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 369 мг 10.5 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 36 мг 8.6 %
Железо 3.3 мг 18.3 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 2.8 мкг 5.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чечевица (варёная на воде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 116 ккал 5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.02 г 12 % 75 г
Жир 0.38 г 0.5 % 77 г
Углеводы 20.13 г 6.1 % 328 г
Вода 69.64 г 3.2 % 2170 г
Сахар 1.8 г 3.1 % 58 г
Клетчатка 7.9 г 39.5 % 20 г
Зола 0.83 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.5 мг 4.5 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Витамин B4 32.7 мг 6.5 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 181 мкг 45.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 1.7 мкг 1.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 369 мг 10.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 36 мг 8.6 % 420 мг
Железо 3.3 мг 18.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 2.8 мкг 5.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чечевицы составляет 116 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — настоящий кладезь питательных веществ; она служит ценным источником белка, занимая одно из первых мест среди бобовых. В ней содержится около 25% белка, что делает чечевицу отличным выбором для вегетарианской и веганской диеты. К этому добавляются незаменимые аминокислоты, которые способствуют восстановлению и росту мышц.

В вопросе минералов продукт тоже не уступает, обеспечивая внушительное количество пищевых волокон — около 11 граммов на каждые 100 грамм (что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы). Железо в чечевице превышает 30% нужной дозы, что делает её особенно полезной для поддержания уровня гемоглобина. Большое содержание калия (около 14% от суточной нормы) важно для сердечно-сосудистой системы, а содержание фолиевой кислоты (около 45% от суточной нормы) необходимо для профилактики дефектов развития у младенцев.

Итак, полезные свойства чечевицы для здоровья можно описать в трех пунктах:

  • Поддержка мышечной массы**: Благодаря высокому содержанию качественного белка, чечевица стимулирует рост и восстановление мышечной ткани.
  • 2. **Улучшение пищеварения**: Высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и способствуя очищению организма.
  • 3. **Здоровье сердца и сосудов**: Питательные вещества, включая фолиевую кислоту и калий, поддерживают сердечную мышцу и помогают контролировать артериальное давление.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории