Калорийность тыквы Крукнек (кривошейки): пищевая ценность и химический состав
Тыква Крукнек (кривошейка): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.01 г | |
Жир | 0.27 г | |
Углеводы | 3.88 г | |
Вода | 94.28 г | |
Зола | 0.56 г | |
Калорийность | 19 ккал |
В составе 100 г. тыквы крукнек (кривошейки) содержится: сахара — 2.88г, крахмала — 0г, клетчатки — 1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Тыква Крукнек (кривошейка): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г тыквы Крукнек (кривошейки) содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 19.3 мг | 19.3 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | |
Витамин B4 | 7.1 мг | 1.4 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 8 мкг | 1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 3.2 мкг | 2.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тыква крукнек (кривошейка)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тыква Крукнек (кривошейка)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 19 ккал | 0.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.01 г | 1.3 % | 75 г |
Жир | 0.27 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 3.88 г | 1.2 % | 328 г |
Вода | 94.28 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 2.88 г | 5 % | 58 г |
Клетчатка | 1 г | 5 % | 20 г |
Зола | 0.56 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 19.3 мг | 19.3 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 7.1 мг | 1.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 8 мкг | 1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 3.2 мкг | 2.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 21 мг | 2.1 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 222 мг | 6.3 % | 3.5 г |
Фосфор | 32 мг | 4.6 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.2 мкг | 0.4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность тыквы Крукнек (кривошейки) составляет 19 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства тыквы крукнек (кривошейки)
Тыква Крукнек, также известная как кривошейка, - ценный овощ с высоким содержанием питательных веществ. Этот вид тыквы является источником витамина А, обеспечивая около 170% от рекомендуемой суточной нормы в одной порции. Кроме того, она содержит витамин C (около 20% от суточной нормы) и хороший набор минералов, как например, калий, магний и железо.
Включение Крукнек в рацион может принести несколько заметных преимуществ для здоровья:
- Укрепление зрения: благодаря высокому содержанию витамина А, этот продукт может поддержать здоровье глаз и улучшить ночное видение.
- 2. Поддержка иммунитета: витамин C в составе участвует в поддержании иммунной системы, помогая организму сопротивляться инфекциям.
- 3. Здоровье пищеварительной системы: тыква богата клетчаткой, что способствует нормализации пищеварения и может предотвратить проблемы, такие как запор.
Вкусная и многофункциональная, тыква Крукнек является отличным дополнением к разнообразному рациону.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.