Калорийность спаржи (консервированная): пищевая ценность и химический состав

Спаржа (консервированная): химический состав на 100 грамм.

19 ккал
Белок 2.14 г
Жир 0.65 г
Углеводы 2.46 г
Вода 93.98 г
Зола 0.77 г
Калорийность 19 ккал

В составе 100 г. спаржи содержится: сахара1.06г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Спаржа (консервированная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.14 г. 2.9 %
Жиры 0.65 г. 0.8 %
Углеводы 2.46 г. 0.8 %

В 100 г спаржи содержится 2.9% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 0.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.6 мг 5.6 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 1 мг 5.6 %
Витамин B4 21.4 мг 4.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 96 мкг 24 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 41 мкг 5.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 41.3 мкг 34.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта спаржа (консервированная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 16 мг 1.6 %
Калий 172 мг 4.9 %
Натрий 287 мг 22.1 %
Фосфор 43 мг 6.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.8 мг 10 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 1.7 мкг 3.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Спаржа (консервированная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 19 ккал 0.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.14 г 2.9 % 75 г
Жир 0.65 г 0.8 % 77 г
Углеводы 2.46 г 0.8 % 328 г
Вода 93.98 г 4.3 % 2170 г
Сахар 1.06 г 1.8 % 58 г
Клетчатка 1.6 г 8 % 20 г
Зола 0.77 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.6 мг 5.6 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1 мг 5.6 % 18 мг
Витамин B4 21.4 мг 4.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 96 мкг 24 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 41 мкг 5.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 493 мкг 9.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 41.3 мкг 34.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 16 мг 1.6 % 1 г
Натрий 287 мг 22.1 % 1.3 г
Калий 172 мг 4.9 % 3.5 г
Фосфор 43 мг 6.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.8 мг 10 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 1.7 мкг 3.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность спаржи составляет 19 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства спаржи

Спаржа является ценным растительным источником питательных веществ. Она содержит витамин К в количестве, удовлетворяющем 70% суточной нормы на 100 г продукта. Витамин С представлен в размере 12% от рекомендованного дневного количества, а витамин А — 15%. Кроме того, среди минералов спаржа богата фолиевой кислотой — 17%, железом — 16%, и магнием — 4%.

Польза для здоровья включает:

  • Поддержка иммунной системы: Благодаря содержанию антиоксиданта витамина С, этот овощ способствует укреплению иммунитета, защищая организм от простуд и инфекций.
  • 2. Сердечно-сосудистое здоровье: Фолиевая кислота и витамин К, содержащиеся в продукте, играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития заболеваний сердца.
  • 3. Пищеварение: Высокое содержание растительных волокон способствует нормализации пищеварения и может помочь в предотвращении запоров и поддержании здоровья кишечника.

Включение этого овоща в рацион обогатит организм важными витаминами и минералами, способствуя общему укреплению здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории