Калорийность моркови (варёная): пищевая ценность и химический состав

Морковь (варёная): химический состав на 100 грамм.

35 ккал
Белок 0.76 г
Жир 0.18 г
Углеводы 8.22 г
Вода 90.17 г
Зола 0.67 г
Калорийность 35 ккал

В составе 100 г. моркови содержится: сахара3.45г, крахмала0.17г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Морковь (варёная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.76 г. 1 %
Жиры 0.18 г. 0.2 %
Углеводы 8.22 г. 2.5 %

В 100 г моркови содержится 1% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 5.9 мг 5.9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 8.8 мг 1.8 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 14 мкг 3.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 852 мкг 106.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 13.7 мкг 11.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морковь (варёная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 235 мг 6.7 %
Натрий 58 мг 4.5 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 47.5 мкг 1.2 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морковь (варёная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 35 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.76 г 1 % 75 г
Жир 0.18 г 0.2 % 77 г
Углеводы 8.22 г 2.5 % 328 г
Вода 90.17 г 4.2 % 2170 г
Сахар 3.45 г 5.9 % 58 г
Клетчатка 3 г 15 % 20 г
Зола 0.67 г
Крахмал 0.17 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 5.9 мг 5.9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 8.8 мг 1.8 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 14 мкг 3.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 852 мкг 106.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 3.776 мг 75.5 % 5 мг
Бета-каротин 8.332 мг 166.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 13.7 мкг 11.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 58 мг 4.5 % 1.3 г
Калий 235 мг 6.7 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 47.5 мкг 1.2 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность моркови составляет 35 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства моркови

Морковь – один из самых полезных овощей, входящих в рацион здорового питания. Этот корнеплод является настоящей кладовой полезных веществ. Он богат витамином A, обеспечивая приблизительно 428% суточной потребности взрослого человека в 100 г продукта. Также содержит витамины группы B (витамин B6 - около 9%), витамин K (порядка 21%) и C (около 9%), а минеральный состав впечатляет калием (9%), марганцем (7%) и медью в меньших пропорциях.

Вот три ключевых пункта о пользе для здоровья:

  • Зрение: Благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме преобразуется в ретинол, витамин A поддерживает нормальное состояние слизистых, здоровье кожи и хорошее зрение.
  • 2. Иммунитет: Витамин C и антиоксиданты, находящиеся в овоще, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость к инфекциям и воспалениям.
  • 3. Сердечно-сосудистая система: Калий, который содержится в моркови, способствует нормализации давления и поддержанию здорового сердечно-сосудистого баланса, уменьшая риск развития болезней сердца.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории