Калорийность салата латук: пищевая ценность и химический состав

Салат латук: химический состав на 100 грамм.

15 ккал
Белок 1.36 г
Жир 0.15 г
Углеводы 2.87 г
Вода 94.98 г
Зола 0.62 г
Калорийность 15 ккал

В составе 100 г. салата латук содержится: сахара0.78г, крахмала, клетчатки1.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Салат латук: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.36 г. 1.8 %
Жиры 0.15 г. 0.2 %
Углеводы 2.87 г. 0.9 %

В 100 г салата латук содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9.2 мг 9.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 13.6 мг 2.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 38 мкг 9.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 126.3 мкг 105.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салат латук

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 36 мг 3.6 %
Калий 194 мг 5.5 %
Натрий 28 мг 2.2 %
Фосфор 29 мг 4.1 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салат латук»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 15 ккал 0.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.36 г 1.8 % 75 г
Жир 0.15 г 0.2 % 77 г
Углеводы 2.87 г 0.9 % 328 г
Вода 94.98 г 4.4 % 2170 г
Сахар 0.78 г 1.3 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 0.62 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9.2 мг 9.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 13.6 мг 2.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 38 мкг 9.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 4.443 мг 88.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 126.3 мкг 105.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 3.6 % 1 г
Натрий 28 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 194 мг 5.5 % 3.5 г
Фосфор 29 мг 4.1 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салата латук составляет 15 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салата латук

Салат латук является ценным источником нутриентов. Этот зеленый листовой овощ богат витамином А, предоставляя примерно 127% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Содержание витамина K составляет ошеломляющие 140% в той же порции, что способствует поддержанию здоровья костей. К тому же, латук обеспечивает организм витамином C (4%), который укрепляет иммунную систему. В салате также присутствует целый комплекс минералов: калий (3%), железо (4%) и кальций (3%), что делает его отличным выбором для сбалансированного питания.

Польза для здоровья:

  • Поддержка зрения: Высокое содержание витамина А помогает поддерживать здоровье глаз и может уменьшать риск возрастных изменений зрения.
  • 2. Укрепление костей: Витамин K играет ключевую роль в поддержании крепости и структуры костей, что делает потребление латука особенно важным для профилактики остеопороза.
  • 3. Сердечное здоровье: Благодаря наличию калия, который помогает регулировать кровяное давление, латук может благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Включение этого овоща в рацион способствует поддержанию общего благополучия и насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории