Калорийность зелёных соевых бобов: пищевая ценность и химический состав

Зелёные соевые бобы: химический состав на 100 грамм.

147 ккал
Белок 12.95 г
Жир 6.8 г
Углеводы 11.05 г
Вода 67.5 г
Зола 1.7 г
Калорийность 147 ккал

В составе 100 г. зелёных соевых бобов содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Зелёные соевые бобы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12.95 г. 17.3 %
Жиры 6.8 г. 8.8 %
Углеводы 11.05 г. 3.4 %

В 100 г зелёных соевых бобов содержится 17.3% от суточной нормы белка, 8.8% жиров и 3.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 17 мг 17 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.7 мг 9.4 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 165 мкг 41.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 9 мкг 1.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зелёные соевые бобы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 197 мг 19.7 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 15 мг 1.2 %
Фосфор 194 мг 27.7 %
Магний 65 мг 15.5 %
Железо 3.6 мг 20 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 1.5 мкг 2.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зелёные соевые бобы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 147 ккал 6.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12.95 г 17.3 % 75 г
Жир 6.8 г 8.8 % 77 г
Углеводы 11.05 г 3.4 % 328 г
Вода 67.5 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 4.2 г 21 % 20 г
Зола 1.7 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 17 мг 17 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 165 мкг 41.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 9 мкг 1.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 197 мг 19.7 % 1 г
Натрий 15 мг 1.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 194 мг 27.7 % 700 мг
Магний 65 мг 15.5 % 420 мг
Железо 3.6 мг 20 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 1.5 мкг 2.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёных соевых бобов составляет 147 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёных соевых бобов

Зелёные соевые бобы – ценный источник питательных веществ. В их составе – значительное количество белка, который составляет около 13% от потребности в день. Фолиевая кислота достигает 30% от рекомендуемой нормы, подкрепляя процессы клеточного деления и кроветворения. Витамин K представлен в количестве, покрывающем около 25% дневной потребности, что важно для нормального свёртывания крови и поддержания здоровья костей.

Эти бобы также богаты различными минералами: обеспечивают до 10% дневного обеспечения магния, который участвует в энергетическом обмене, и около 15% для железа, критически важного для синтеза гемоглобина и переноса кислорода. Калий, необходимый для работы сердца и мышц, содержится в количестве, сопоставимом с 10% рекомендуемой дозы в сутки.

Польза зелёных соевых бобов для здоровья включает:

  • Поддержку сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и низкому уровню холестерина.
  • 2. Укрепление костной ткани за счет наличия витаминов группы B, калия и магния.
  • 3. Нормализацию обмена веществ из-за высокого содержания клетчатки и белков растительного происхождения.

Включая зелёные соевые бобы в рацион, можно улучшить общее состояние организма и обеспечить его важными нутриентами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории