Калорийность тыквы (варёная или запечённая): пищевая ценность и химический состав

Тыква (варёная или запечённая): химический состав на 100 грамм.

20 ккал
Белок 0.72 г
Жир 0.07 г
Углеводы 4.9 г
Вода 93.69 г
Зола 0.62 г
Калорийность 20 ккал

В составе 100 г. тыквы содержится: сахара2.08г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Тыква (варёная или запечённая): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.72 г. 1 %
Жиры 0.07 г. 0.1 %
Углеводы 4.9 г. 1.5 %

В 100 г тыквы содержится 1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.7 мг 4.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 6.2 мг 1.2 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 288 мкг 36 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 0.8 мкг 0.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта тыква (варёная или запечённая)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.2 мкг 0.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Тыква (варёная или запечённая)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 20 ккал 0.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.72 г 1 % 75 г
Жир 0.07 г 0.1 % 77 г
Углеводы 4.9 г 1.5 % 328 г
Вода 93.69 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.08 г 3.6 % 58 г
Клетчатка 1.1 г 5.5 % 20 г
Зола 0.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.7 мг 4.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 6.2 мг 1.2 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 288 мкг 36 % 800 мкг
Альфа-каротин 2.715 мг 54.3 % 5 мг
Бета-каротин 2.096 мг 41.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 0.8 мкг 0.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.2 мкг 0.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность тыквы составляет 20 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства тыквы

Тыква – настоящая кладезь ценных питательных веществ. Этот яркий овощ богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А – около 170% от рекомендуемой дневной нормы в одной порции (200 г). Витамин С составляет примерно 20%, и он играет значительную роль в поддержании иммунной функции. Также тыква предоставляет витамин Е – около 10%, важный для кожи и зрения, и витамины группы В, поддерживающие здоровье нервной системы и уровень энергии.

Минеральный состав не менее важен: калий (около 10% от рекомендуемой суточной нормы), важен для сердечно-сосудистой системы, а также содержатся магний и фосфор (по 5-7%). Эти минералы важны для крепости костей и нормальной работы мышц.

Польза овоща для здоровья:

  • Поддержка зрения: Благодаря высокому содержанию витамина А и других антиоксидантов, тыква способствует поддержанию здоровья глаз.
  • 2. Улучшение пищеварения: Содержащаяся клетчатка улучшает пищеварительные процессы и может предотвратить запоры.
  • 3. Сердечное здоровье: Полезные витамины и калий помогают укрепить сердце и регулировать кровяное давление.

Таким образом, используя этот универсальный овощ в рационе, возможно не только разнообразить блюда, но и заложить основу для крепкого здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории