Калорийность соевых бобов (варёные (зрелые)): пищевая ценность и химический состав

Соевые бобы (варёные (зрелые)): химический состав на 100 грамм.

172 ккал
Белок 18.21 г
Жир 8.97 г
Углеводы 8.36 г
Вода 62.55 г
Зола 1.91 г
Калорийность 172 ккал

В составе 100 г. соевых бобов содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Соевые бобы (варёные (зрелые)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.21 г. 24.3 %
Жиры 8.97 г. 11.6 %
Углеводы 8.36 г. 2.5 %

В 100 г соевых бобов содержится 24.3% от суточной нормы белка, 11.6% жиров и 2.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 6 мг 6 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 47.5 мг 9.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 54 мкг 13.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 19.2 мкг 16 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевые бобы (варёные (зрелые))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 102 мг 10.2 %
Калий 515 мг 14.7 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 245 мг 35 %
Магний 86 мг 20.5 %
Железо 5.1 мг 28.3 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 800 мкг 40 %
Селен 7.3 мкг 13.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевые бобы (варёные (зрелые))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 172 ккал 7.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.21 г 24.3 % 75 г
Жир 8.97 г 11.6 % 77 г
Углеводы 8.36 г 2.5 % 328 г
Вода 62.55 г 2.9 % 2170 г
Сахар 3 г 5.2 % 58 г
Клетчатка 6 г 30 % 20 г
Зола 1.91 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 6 мг 6 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 47.5 мг 9.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 54 мкг 13.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 19.2 мкг 16 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 102 мг 10.2 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 515 мг 14.7 % 3.5 г
Фосфор 245 мг 35 % 700 мг
Магний 86 мг 20.5 % 420 мг
Железо 5.1 мг 28.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 800 мкг 40 % 2 мг
Селен 7.3 мкг 13.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность соевых бобов составляет 172 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства соевых бобов

Соевые бобы — ценный растительный продукт, насыщенный питательными веществами. Они содержат около 36-56% высококачественного белка и 19% жиров в основном ненасыщенного характера, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Также соя — хороший источник углеводов и пищевых волокон.

В витаминном составе соевые бобы предоставляют витамины группы B, в частности, фолаты (около 94% от дневной нормы на 100 г продукта), тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновую кислоту (B5), пиридоксин (B6) и витамин К. Важные минералы, такие как марганец (около 70% от дневной нормы), железо (около 49%), фосфор, магний и калий также присутствуют в значительных количествах.

Польза соевых бобов для здоровья включает:

  • Укрепление костной ткани: Из-за наличия кальция и магния они положительно влияют на состояние костной системы.
  • 2. Поддержка сердечно-сосудистой системы: Ненасыщенные жиры и фитостеролы в составе помогают регулировать уровень холестерина.
  • 3. Нормализация пищеварения: Благодаря высокому содержанию пищевых волокон соя способствует улучшению пищеварения и может предотвращать запоры.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории