Калорийность соевых бобов (зрелые, в сухом виде): пищевая ценность и химический состав

Соевые бобы (зрелые, в сухом виде): химический состав на 100 грамм.

446 ккал
Белок 36.49 г
Жир 19.94 г
Углеводы 30.16 г
Вода 8.54 г
Зола 4.87 г
Калорийность 446 ккал

В составе 100 г. соевых бобов содержится: сахара7.33г, крахмала — Нет сведений, клетчатки9.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Соевые бобы (зрелые, в сухом виде): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 36.49 г. 48.7 %
Жиры 19.94 г. 25.9 %
Углеводы 30.16 г. 9.2 %

В 100 г соевых бобов содержится 48.7% от суточной нормы белка, 25.9% жиров и 9.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.7 мг 1.7 %
Витамин B1 900 мкг 64.3 %
Витамин B2 900 мкг 52.9 %
Витамин B3 1.6 мг 8.9 %
Витамин B4 115.9 мг 23.2 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 375 мкг 93.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 900 мкг 6 %
Витамин K 47 мкг 39.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта соевые бобы (зрелые, в сухом виде)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 277 мг 27.7 %
Калий 1.797 г 51.3 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 704 мг 100.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 15.7 мг 87.2 %
Цинк 4.9 мг 40.8 %
Медь 1.7 мг 170 %
Марганец 2.5 мг 125 %
Селен 17.8 мкг 32.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Соевые бобы (зрелые, в сухом виде)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 446 ккал 19.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 36.49 г 48.7 % 75 г
Жир 19.94 г 25.9 % 77 г
Углеводы 30.16 г 9.2 % 328 г
Вода 8.54 г 0.4 % 2170 г
Сахар 7.33 г 12.6 % 58 г
Клетчатка 9.3 г 46.5 % 20 г
Зола 4.87 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.7 мг 1.7 % 100 мг
Витамин B1 900 мкг 64.3 % 1.4 мг
Витамин B2 900 мкг 52.9 % 1.7 мг
Витамин B3 1.6 мг 8.9 % 18 мг
Витамин B4 115.9 мг 23.2 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 375 мкг 93.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 13 мкг 0.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 900 мкг 6 % 15 мг
Витамин K 47 мкг 39.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 277 мг 27.7 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 1.797 г 51.3 % 3.5 г
Фосфор 704 мг 100.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 15.7 мг 87.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.9 мг 40.8 % 12 мг
Медь 1.7 мг 170 % 1 мг
Марганец 2.5 мг 125 % 2 мг
Селен 17.8 мкг 32.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность соевых бобов составляет 446 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства соевых бобов

Соевые бобы являются ценным источником белка и обладают богатым набором питательных веществ. Они содержат около 36% белка, что делает их отличным растительным заменителем животного белка. Витаминно-минеральный состав включает витамины группы B, в частности фолиевую кислоту (B9), которая представлена в количестве примерно 94% от рекомендуемой суточной нормы на 100 грамм продукта. Кроме того, в сое содержится витамин K, составляющий около 33% от суточной потребности на каждые 100 грамм.

Минеральный состав не уступает витаминам: магний занимает до 70% от дневной нормы, фосфор – приблизительно 52%, а железо – около 29% от рекомендованного уровня потребления. Калий в соевых бобах также заслуживает внимания с содержанием более 20% от необходимой суточной дозы.

Три пункта о пользе соевых бобов для здоровья:

  • Укрепление костной системы: благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, эти бобы способствуют поддержанию крепости костей.
  • 2. Поддержка здоровья сердца: наличие ненасыщенных жирных кислот помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 3. Регулирование гормонального фона: соевые бобы содержат фитоэстрогены, которые могут благотворно влиять на гормональный баланс, особенно в период менопаузы у женщин.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории