Калорийность моркови (замороженная): пищевая ценность и химический состав

Морковь (замороженная): химический состав на 100 грамм.

36 ккал
Белок 0.78 г
Жир 0.46 г
Углеводы 7.9 г
Вода 90.04 г
Зола 0.83 г
Калорийность 36 ккал

В составе 100 г. моркови содержится: сахара4.76г, крахмала0.26г, клетчатки3.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Морковь (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.78 г. 1 %
Жиры 0.46 г. 0.6 %
Углеводы 7.9 г. 2.4 %

В 100 г моркови содержится 1% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.5 мг 2.5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 7.5 мг 1.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 17.6 мкг 14.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морковь (замороженная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 36 мг 3.6 %
Калий 235 мг 6.7 %
Натрий 68 мг 5.2 %
Фосфор 33 мг 4.7 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.7 мкг 1.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морковь (замороженная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 36 ккал 1.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.78 г 1 % 75 г
Жир 0.46 г 0.6 % 77 г
Углеводы 7.9 г 2.4 % 328 г
Вода 90.04 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.76 г 8.2 % 58 г
Клетчатка 3.3 г 16.5 % 20 г
Зола 0.83 г
Крахмал 0.26 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.5 мг 2.5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 7.5 мг 1.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 2.958 мг 59.2 % 5 мг
Бета-каротин 7.047 мг 140.9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 17.6 мкг 14.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 3.6 % 1 г
Натрий 68 мг 5.2 % 1.3 г
Калий 235 мг 6.7 % 3.5 г
Фосфор 33 мг 4.7 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.7 мкг 1.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность моркови составляет 36 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства моркови

Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Этот оранжевый овощ богат на бета-каротин (предшественник витамина А), обеспечивая более 200% суточной потребности в данном витамине на 100 г продукта. Витамин К составляет около 20% суточной нормы, витамин C — 10%, а также содержит витамины группы B и различные минералы, в том числе калий со значением в 8% от рекомендуемых дневных объемов.

Польза моркови для здоровья:

  • Укрепление зрения: бета-каротин способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает снижение зрения благодаря своему влиянию на синтез витамина А.
  • 2. Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон (около 3%) морковь способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и улучшая перистальтику.
  • 3. Поддержание иммунитета: витамин C и антиоксиданты в составе участвуют в поддержании иммунной системы, защищая организм от инфекций и воспалительных процессов.

Включение этого овоща в ежедневный рацион может способствовать общему улучшению состояния организма и предупреждению некоторых заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории