Калорийность моркови (замороженная): пищевая ценность и химический состав
Морковь (замороженная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 0.78 г | |
Жир | 0.46 г | |
Углеводы | 7.9 г | |
Вода | 90.04 г | |
Зола | 0.83 г | |
Калорийность | 36 ккал |
В составе 100 г. моркови содержится: сахара — 4.76г, крахмала — 0.26г, клетчатки — 3.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Морковь (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г моркови содержится 1% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 2.5 мг | 2.5 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
Витамин B4 | 7.5 мг | 1.5 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | |
Витамин K | 17.6 мкг | 14.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта морковь (замороженная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Морковь (замороженная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 36 ккал | 1.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 0.78 г | 1 % | 75 г |
Жир | 0.46 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 7.9 г | 2.4 % | 328 г |
Вода | 90.04 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 4.76 г | 8.2 % | 58 г |
Клетчатка | 3.3 г | 16.5 % | 20 г |
Зола | 0.83 г | — | — |
Крахмал | 0.26 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 2.5 мг | 2.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | 7.5 мг | 1.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 2.958 мг | 59.2 % | 5 мг |
Бета-каротин | 7.047 мг | 140.9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 600 мкг | 4 % | 15 мг |
Витамин K | 17.6 мкг | 14.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 3.6 % | 1 г |
Натрий | 68 мг | 5.2 % | 1.3 г |
Калий | 235 мг | 6.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 33 мг | 4.7 % | 700 мг |
Магний | 12 мг | 2.9 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность моркови составляет 36 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства моркови
Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Этот оранжевый овощ богат на бета-каротин (предшественник витамина А), обеспечивая более 200% суточной потребности в данном витамине на 100 г продукта. Витамин К составляет около 20% суточной нормы, витамин C — 10%, а также содержит витамины группы B и различные минералы, в том числе калий со значением в 8% от рекомендуемых дневных объемов.
Польза моркови для здоровья:
- Укрепление зрения: бета-каротин способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает снижение зрения благодаря своему влиянию на синтез витамина А.
- 2. Улучшение пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон (около 3%) морковь способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и улучшая перистальтику.
- 3. Поддержание иммунитета: витамин C и антиоксиданты в составе участвуют в поддержании иммунной системы, защищая организм от инфекций и воспалительных процессов.
Включение этого овоща в ежедневный рацион может способствовать общему улучшению состояния организма и предупреждению некоторых заболеваний.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.