Калорийность томатной пасты (консервированная): пищевая ценность и химический состав
Томатная паста: химический состав на 100 грамм.
Белок | 4.32 г | |
Жир | 0.47 г | |
Углеводы | 18.91 г | |
Вода | 73.5 г | |
Зола | 2.8 г | |
Калорийность | 82 ккал |
В составе 100 г. томатной пасты содержится: сахара — 12.18г, крахмала — 0.22г, клетчатки — 4.1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Томатная паста: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г томатной пасты содержится 5.8% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 5.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 21.9 мг | 21.9 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | |
Витамин B4 | 38.5 мг | 7.7 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 76 мкг | 9.5 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 4.3 мг | 28.7 % | |
Витамин K | 11.4 мкг | 9.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта томатная паста
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Томатная паста»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 82 ккал | 3.6 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 4.32 г | 5.8 % | 75 г |
Жир | 0.47 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 18.91 г | 5.8 % | 328 г |
Вода | 73.5 г | 3.4 % | 2170 г |
Сахар | 12.18 г | 21 % | 58 г |
Клетчатка | 4.1 г | 20.5 % | 20 г |
Зола | 2.8 г | — | — |
Крахмал | 0.22 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 21.9 мг | 21.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 38.5 мг | 7.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 12 мкг | 3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 76 мкг | 9.5 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 29 мкг | 0.6 % | 5 мг |
Бета-каротин | 901 мкг | 18 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 4.3 мг | 28.7 % | 15 мг |
Витамин K | 11.4 мкг | 9.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 36 мг | 3.6 % | 1 г |
Натрий | 59 мг | 4.5 % | 1.3 г |
Калий | 1.014 г | 29 % | 3.5 г |
Фосфор | 83 мг | 11.9 % | 700 мг |
Магний | 42 мг | 10 % | 420 мг |
Железо | 3 мг | 16.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 600 мкг | 5 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 5.3 мкг | 9.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность томатной пасты составляет 82 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства томатной пасты
Томатная паста — сгущённый продукт, получаемый из спелых помидоров. Она сохраняет большинство питательных веществ свежего фрукта и отличается концентрированным содержанием витаминов и минералов. В одном столовом ложки пасты находится около 5% суточной нормы витамина E, порядка 3% витамина K и значительное количество витамина A — примерно 8%. Также томатная паста богата антиоксидантом лиокопеном, калием и железом.
Польза томатной пасты для здоровья:
- Улучшение здоровья кожи: Благодаря высокому содержанию витамина A и антиоксидантов, томатная паста помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, стимулируя восстановление и замедляя старение клеток.
- 2. Поддержание сердечно-сосудистой системы: Полезные вещества в составе продукта, такие как калий и ликопин, способствуют нормализации артериального давления и уменьшают риск развития заболеваний сердца.
- 3. Укрепление иммунитета: Регулярное включение в рацион томатной пасты, богатой витаминами A и C, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Этот продукт способен улучшить не только вкус блюд, но и принести заметную пользу для здоровья при регулярном употреблении.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.