Калорийность томатной пасты (консервированная): пищевая ценность и химический состав

Томатная паста: химический состав на 100 грамм.

82 ккал
Белок 4.32 г
Жир 0.47 г
Углеводы 18.91 г
Вода 73.5 г
Зола 2.8 г
Калорийность 82 ккал

В составе 100 г. томатной пасты содержится: сахара12.18г, крахмала0.22г, клетчатки4.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Томатная паста: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.32 г. 5.8 %
Жиры 0.47 г. 0.6 %
Углеводы 18.91 г. 5.8 %

В 100 г томатной пасты содержится 5.8% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 5.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21.9 мг 21.9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.1 мг 17.2 %
Витамин B4 38.5 мг 7.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 12 мкг 3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 76 мкг 9.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4.3 мг 28.7 %
Витамин K 11.4 мкг 9.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта томатная паста

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 36 мг 3.6 %
Калий 1.014 г 29 %
Натрий 59 мг 4.5 %
Фосфор 83 мг 11.9 %
Магний 42 мг 10 %
Железо 3 мг 16.7 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 5.3 мкг 9.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Томатная паста»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 82 ккал 3.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.32 г 5.8 % 75 г
Жир 0.47 г 0.6 % 77 г
Углеводы 18.91 г 5.8 % 328 г
Вода 73.5 г 3.4 % 2170 г
Сахар 12.18 г 21 % 58 г
Клетчатка 4.1 г 20.5 % 20 г
Зола 2.8 г
Крахмал 0.22 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21.9 мг 21.9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Витамин B4 38.5 мг 7.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 12 мкг 3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 76 мкг 9.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 29 мкг 0.6 % 5 мг
Бета-каротин 901 мкг 18 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4.3 мг 28.7 % 15 мг
Витамин K 11.4 мкг 9.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 36 мг 3.6 % 1 г
Натрий 59 мг 4.5 % 1.3 г
Калий 1.014 г 29 % 3.5 г
Фосфор 83 мг 11.9 % 700 мг
Магний 42 мг 10 % 420 мг
Железо 3 мг 16.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 5.3 мкг 9.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность томатной пасты составляет 82 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства томатной пасты

Томатная паста — сгущённый продукт, получаемый из спелых помидоров. Она сохраняет большинство питательных веществ свежего фрукта и отличается концентрированным содержанием витаминов и минералов. В одном столовом ложки пасты находится около 5% суточной нормы витамина E, порядка 3% витамина K и значительное количество витамина A — примерно 8%. Также томатная паста богата антиоксидантом лиокопеном, калием и железом.

Польза томатной пасты для здоровья:

  • Улучшение здоровья кожи: Благодаря высокому содержанию витамина A и антиоксидантов, томатная паста помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии, стимулируя восстановление и замедляя старение клеток.
  • 2. Поддержание сердечно-сосудистой системы: Полезные вещества в составе продукта, такие как калий и ликопин, способствуют нормализации артериального давления и уменьшают риск развития заболеваний сердца.
  • 3. Укрепление иммунитета: Регулярное включение в рацион томатной пасты, богатой витаминами A и C, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Этот продукт способен улучшить не только вкус блюд, но и принести заметную пользу для здоровья при регулярном употреблении.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории