Калорийность помидоров: пищевая ценность и химический состав

Помидоры: химический состав на 100 грамм.

18 ккал
Белок 0.88 г
Жир 0.2 г
Углеводы 3.89 г
Вода 94.52 г
Зола 0.5 г
Калорийность 18 ккал

В составе 100 г. помидоров содержится: сахара2.63г, крахмала, клетчатки1.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Помидоры: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.88 г. 1.2 %
Жиры 0.2 г. 0.3 %
Углеводы 3.89 г. 1.2 %

В 100 г помидоров содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 13.7 мг 13.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 6.7 мг 1.3 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 42 мкг 5.3 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 7.9 мкг 6.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта помидоры

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 237 мг 6.8 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 24 мг 3.4 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 2.3 мкг 0.1 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Помидоры»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 18 ккал 0.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.88 г 1.2 % 75 г
Жир 0.2 г 0.3 % 77 г
Углеводы 3.89 г 1.2 % 328 г
Вода 94.52 г 4.4 % 2170 г
Сахар 2.63 г 4.5 % 58 г
Клетчатка 1.2 г 6 % 20 г
Зола 0.5 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 13.7 мг 13.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 6.7 мг 1.3 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 42 мкг 5.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 101 мкг 2 % 5 мг
Бета-каротин 449 мкг 9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 7.9 мкг 6.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 237 мг 6.8 % 3.5 г
Фосфор 24 мг 3.4 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 2.3 мкг 0.1 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность помидоров составляет 18 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства помидоров

Помидоры — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамин С, который составляет около 30% дневной потребности взрослого человека в 100 граммах продукта. Также помидоры богаты витамином К, который важен для свертывания крови и здоровья костей, обеспечивая порядка 8% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, они являются источником калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления, и марганца, способствующего нормальной работе многих энзимных систем.

Значимость помидоров для здоровья можно выразить в трех ключевых пунктах:

  • Антиоксидантная защита. Содержащийся в помидорах ликопин — мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
  • 2. Сердечное здоровье. Регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствуя снижению уровня "плохого" холестерина и регуляции кровяного давления за счет наличия калия и витамина B6.
  • 3. Здоровье пищеварительной системы. Благодаря содержанию клетчатки и воды помидоры способствуют нормальному пищеварению и могут предотвратить запоры, обеспечивая естественную детоксикацию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории