Калорийность квашеной капусты: пищевая ценность и химический состав

Капуста квашеная: химический состав на 100 грамм.

19 ккал
Белок 0.91 г
Жир 0.14 г
Углеводы 4.28 г
Вода 92.52 г
Зола 2.15 г
Калорийность 19 ккал

В составе 100 г. квашеной капусты содержится: сахара1.78г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.9г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста квашеная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.91 г. 1.2 %
Жиры 0.14 г. 0.2 %
Углеводы 4.28 г. 1.3 %

В 100 г квашеной капусты содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 14.7 мг 14.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 10.4 мг 2.1 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 24 мкг 6 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 13 мкг 10.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста квашеная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 0 мкг 0 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 661 мг 50.8 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 7 мкг 0.2 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста квашеная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 19 ккал 0.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.91 г 1.2 % 75 г
Жир 0.14 г 0.2 % 77 г
Углеводы 4.28 г 1.3 % 328 г
Вода 92.52 г 4.3 % 2170 г
Сахар 1.78 г 3.1 % 58 г
Клетчатка 2.9 г 14.5 % 20 г
Зола 2.15 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 14.7 мг 14.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 10.4 мг 2.1 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 24 мкг 6 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 5 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 8 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 13 мкг 10.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 0 мкг 0 % 1 г
Натрий 661 мг 50.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 7 мкг 0.2 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 19 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства квашеной капусты

Капуста квашеная – традиционный продукт на столе, известный своими высокими питательными качествами. Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ, включая витамин C, который помогает поддерживать иммунную систему. В одной порции можно найти до 35% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Также богата капуста на витамины группы B – важные участники обмена веществ. Микроэлементы вроде железа и калия также присутствуют, поддерживая здоровье кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Польза данного продукта для здоровья обширна:

  • Пребиотические свойства помогают улучшать работу кишечника и способствуют здоровой микрофлоре.
  • Богатство антиоксидантами позволяет уменьшать воздействие свободных радикалов, тем самым снижая вероятность развития воспалительных процессов и многих заболеваний.
  • Наличие малого количества калорий при высокой пищевой ценности делает её отличным выбором для поддержания оптимального веса и ощущения сытости.

Употребление капусты в квашеном виде может быть вкусным и полезным дополнением к разнообразному рациону, способствуя поддержанию хорошего самочувствия и здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории