Калорийность савойской капусты: пищевая ценность и химический состав

Капуста савойская: химический состав на 100 грамм.

27 ккал
Белок 2 г
Жир 0.1 г
Углеводы 6.1 г
Вода 91 г
Зола 0.8 г
Калорийность 27 ккал

В составе 100 г. савойской капусты содержится: сахара2.27г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста савойская: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2 г. 2.7 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 6.1 г. 1.9 %

В 100 г савойской капусты содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 31 мг 31 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 12.3 мг 2.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 68.8 мкг 57.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста савойская

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 35 мг 3.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 28 мг 2.2 %
Фосфор 42 мг 6 %
Магний 28 мг 6.7 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.9 мкг 1.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста савойская»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 27 ккал 1.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2 г 2.7 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 6.1 г 1.9 % 328 г
Вода 91 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.27 г 3.9 % 58 г
Клетчатка 3.1 г 15.5 % 20 г
Зола 0.8 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 31 мг 31 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 12.3 мг 2.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 68.8 мкг 57.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 35 мг 3.5 % 1 г
Натрий 28 мг 2.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 42 мг 6 % 700 мг
Магний 28 мг 6.7 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.9 мкг 1.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность савойской капусты составляет 27 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства савойской капусты

Капуста савойская является ценным источником питательных веществ. Этот овощ содержит витамин C, необходимый для укрепления иммунитета, в количестве около 50% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в ней присутствует витамин K, который играет важную роль в процессах свертываемости крови и составляет порядка 62% от суточного потребления. Богатство минералами такими, как кальций (около 3%), калий (7%), а также магний и железо, делает савойскую капусту важным компонентом сбалансированного рациона.

Вот три пункта, описывающих пользу этого продукта для здоровья:

  • Поддержка иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, укрепляет иммунитет, повышая общую сопротивляемость организма к инфекциям.
  • 2. Здоровье костной системы: Витамин K и кальций способствуют поддержанию крепких костей и предотвращению развития остеопороза.
  • 3. Улучшение пищеварения: Наличие пищевых волокон помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и улучшая перистальтику.

Включение савойской капусты в ежедневный рацион поможет обеспечить организм важнейшими микроэлементами и витаминами, способствуя тем самым общему укреплению здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории