Калорийность цветной капусты: пищевая ценность и химический состав

Цветная капуста: химический состав на 100 грамм.

25 ккал
Белок 1.92 г
Жир 0.28 г
Углеводы 4.97 г
Вода 92.07 г
Зола 0.76 г
Калорийность 25 ккал

В составе 100 г. цветной капусты содержится: сахара1.91г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Цветная капуста: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.92 г. 2.6 %
Жиры 0.28 г. 0.4 %
Углеводы 4.97 г. 1.5 %

В 100 г цветной капусты содержится 2.6% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 48.2 мг 48.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 500 мкг 2.8 %
Витамин B4 44.3 мг 8.9 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 57 мкг 14.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 15.5 мкг 12.9 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта цветная капуста

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 299 мг 8.5 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 44 мг 6.3 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 1 мкг 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Цветная капуста»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 25 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.92 г 2.6 % 75 г
Жир 0.28 г 0.4 % 77 г
Углеводы 4.97 г 1.5 % 328 г
Вода 92.07 г 4.2 % 2170 г
Сахар 1.91 г 3.3 % 58 г
Клетчатка 2 г 10 % 20 г
Зола 0.76 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 48.2 мг 48.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 500 мкг 2.8 % 18 мг
Витамин B4 44.3 мг 8.9 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 57 мкг 14.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 15.5 мкг 12.9 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 299 мг 8.5 % 3.5 г
Фосфор 44 мг 6.3 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 1 мкг 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 25 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – это кладезь полезных веществ и отличный выбор для сбалансированного питания. Этот овощ содержит витамин С примерно 77% от рекомендуемой дневной нормы на 100 грамм продукта, поддерживая иммунитет и способствуя заживлению ран. Также в нем около 20% от дневной потребности в витамине К, необходимом для свертываемости крови и здоровья костей. Богатство витаминами группы В, в частности В6 и фолиевой кислотой (около 14%), играет ключевую роль в клеточном метаболизме и развитии нервной системы.

Три основных преимущества цветной капусты для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы** – высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от вредоносных свободных радикалов.
  • 2. **Поддержка пищеварения** – овощ богат пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника и могут предотвратить множество пищеварительных расстройств.
  • 3. **Профилактика заболеваний сердца** – благодаря присутствию калия, снижающего высокое кровяное давление, этот продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Такая ценность цветной капусты как диетического и полезного продукта делает её прекрасным дополнением к ежедневному рациону, направленному на укрепление здоровья и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории