Калорийность репчатого лука (варёный): пищевая ценность и химический состав

Лук репчатый (варёный): химический состав на 100 грамм.

44 ккал
Белок 1.36 г
Жир 0.19 г
Углеводы 10.15 г
Вода 87.86 г
Зола 0.44 г
Калорийность 44 ккал

В составе 100 г. репчатого лука содержится: сахара4.73г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.4г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Лук репчатый (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.36 г. 1.8 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 10.15 г. 3.1 %

В 100 г репчатого лука содержится 1.8% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.8 мг 1.8 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 200 мкг 1.1 %
Витамин B4 6.8 мг 1.4 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 15 мкг 3.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0.5 мкг 0.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта лук репчатый (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 166 мг 4.7 %
Натрий 3 мг 0.2 %
Фосфор 35 мг 5 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Лук репчатый (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 44 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.36 г 1.8 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 10.15 г 3.1 % 328 г
Вода 87.86 г 4 % 2170 г
Сахар 4.73 г 8.2 % 58 г
Клетчатка 1.4 г 7 % 20 г
Зола 0.44 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.8 мг 1.8 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 200 мкг 1.1 % 18 мг
Витамин B4 6.8 мг 1.4 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 15 мкг 3.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0.5 мкг 0.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 3 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 166 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 35 мг 5 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность репчатого лука составляет 44 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый — настоящая кладезь питательных веществ. В его составе присутствуют витамины группы B: B1 (тиамин) около 5%, B2 (рибофлавин) порядка 3%, B3 (ниацин) составляет 1-2%, а B6 (пиридоксин) до 9% от рекомендуемой суточной нормы. Также в нем содержится витамин C — около 12%. Калий в данном овоще представлен на уровне 7% от дневной потребности, медь — око 10%, а также немало молибдена и фолиевой кислоты.

Список пользы лука для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: Витамин С и микроэлементы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению иммунной системы.
  • 2. Улучшение сердечно-сосудистой функции: Калий помогает поддерживать нормальное артериальное давление, а также благоприятно влияет на сердечную мышцу.
  • 3. Здоровье желудочно-кишечного тракта: Лук содержит набор фитонцидов и других биоактивных соединений, которые могут способствовать нормализации пищеварения и обладают легким антимикробным действием.

Этот овощ незаменим в разнообразных кулинарных блюдах и диетах, предоставляя нам не только улучшение вкуса пищи, но и вкладывая значительный вклад в поддержание здорового образа жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории