Калорийность картофеля (варёный): пищевая ценность и химический состав
Картофель (варёный): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.71 г | |
Жир | 0.1 г | |
Углеводы | 20.01 г | |
Вода | 77.46 г | |
Зола | 0.72 г | |
Калорийность | 86 ккал |
В составе 100 г. картофеля содержится: сахара — 0.89г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 1.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Картофель (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г картофеля содержится 2.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 6.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 19.7 мг | 19.7 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | |
Витамин B4 | 13.2 мг | 2.6 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта картофель (варёный)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Картофель (варёный)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 86 ккал | 3.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.71 г | 2.3 % | 75 г |
Жир | 0.1 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 20.01 г | 6.1 % | 328 г |
Вода | 77.46 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | 0.89 г | 1.5 % | 58 г |
Клетчатка | 1.8 г | 9 % | 20 г |
Зола | 0.72 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 19.7 мг | 19.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 13.2 мг | 2.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 8 мг | 0.8 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 328 мг | 9.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 300 мкг | 1.7 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 0.3 мкг | 0.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность картофеля составляет 86 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства картофеля
Картофель является одним из самых популярных и доступных корнеплодов, он обладает ценными питательными свойствами. В нём содержится витамин C, который может составлять около 32% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в нем присутствуют витамины группы B: B6 (15% от РСН) и небольшое количество B1, B3 и B9. Помимо этого, корнеплод богат калием, покрывая до 15% суточной потребности, и содержит магний, фосфор и железо.
Польза для здоровья:
- Содержание клетчатки способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, улучшая перистальтику кишечника.
- 2. Антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротеноиды, защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
- 3. Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает регулировать кровяное давление.
Важно отметить, что питательная ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, запеченный в кожуре этот овощ сохраняет больше питательных веществ, чем при варке или жарке.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.