Калорийность картофеля (варёный): пищевая ценность и химический состав

Картофель (варёный): химический состав на 100 грамм.

86 ккал
Белок 1.71 г
Жир 0.1 г
Углеводы 20.01 г
Вода 77.46 г
Зола 0.72 г
Калорийность 86 ккал

В составе 100 г. картофеля содержится: сахара0.89г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Картофель (варёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.71 г. 2.3 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 20.01 г. 6.1 %

В 100 г картофеля содержится 2.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 6.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 19.7 мг 19.7 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 1.3 мг 7.2 %
Витамин B4 13.2 мг 2.6 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 2.2 мкг 1.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта картофель (варёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 8 мг 0.8 %
Калий 328 мг 9.4 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.3 мкг 0.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Картофель (варёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 86 ккал 3.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.71 г 2.3 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 20.01 г 6.1 % 328 г
Вода 77.46 г 3.6 % 2170 г
Сахар 0.89 г 1.5 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.72 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 19.7 мг 19.7 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Витамин B4 13.2 мг 2.6 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 2.2 мкг 1.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 0.8 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 328 мг 9.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.3 мкг 0.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность картофеля составляет 86 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства картофеля

Картофель является одним из самых популярных и доступных корнеплодов, он обладает ценными питательными свойствами. В нём содержится витамин C, который может составлять около 32% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в нем присутствуют витамины группы B: B6 (15% от РСН) и небольшое количество B1, B3 и B9. Помимо этого, корнеплод богат калием, покрывая до 15% суточной потребности, и содержит магний, фосфор и железо.

Польза для здоровья:

  • Содержание клетчатки способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы, улучшая перистальтику кишечника.
  • 2. Антиоксиданты, такие как флавоноиды и каротеноиды, защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
  • 3. Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает регулировать кровяное давление.

Важно отметить, что питательная ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления. Например, запеченный в кожуре этот овощ сохраняет больше питательных веществ, чем при варке или жарке.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории