Калорийность красной капусты: пищевая ценность и химический состав

Капуста красная: химический состав на 100 грамм.

31 ккал
Белок 1.43 г
Жир 0.16 г
Углеводы 7.37 г
Вода 90.39 г
Зола 0.64 г
Калорийность 31 ккал

В составе 100 г. красной капусты содержится: сахара3.83г, крахмала, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Капуста красная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.43 г. 1.9 %
Жиры 0.16 г. 0.2 %
Углеводы 7.37 г. 2.2 %

В 100 г красной капусты содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 57 мг 57 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 17.1 мг 3.4 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 18 мкг 4.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 56 мкг 7 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 38.2 мкг 31.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта капуста красная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 45 мг 4.5 %
Калий 243 мг 6.9 %
Натрий 27 мг 2.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 16 мг 3.8 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Капуста красная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 31 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.43 г 1.9 % 75 г
Жир 0.16 г 0.2 % 77 г
Углеводы 7.37 г 2.2 % 328 г
Вода 90.39 г 4.2 % 2170 г
Сахар 3.83 г 6.6 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 0.64 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 57 мг 57 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 17.1 мг 3.4 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 18 мкг 4.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 56 мкг 7 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 38.2 мкг 31.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 45 мг 4.5 % 1 г
Натрий 27 мг 2.1 % 1.3 г
Калий 243 мг 6.9 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 16 мг 3.8 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность красной капусты составляет 31 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства красной капусты

Капуста красная является ценным источником питательных веществ и витаминов. В частности, она содержит витамин К, который необходим для нормального свёртывания крови, около 85% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта. Витамин С также представлен в значительном количестве, обеспечивая примерно 60% суточных потребностей, что способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, капуста содержит витамины группы В, включая фолаты (около 10%), необходимые для нормального образования красных кровяных телец.

Полезные свойства капусты красной:

  • Улучшение пищеварения: богатство клетчаткой (около 2-3 г на 100 г) способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Здоровье сердца и сосудов: антиоксиданты и флавоноиды, такие как антоцианы, могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 3. Поддержка зрения: содержание витамина A (около 20% от суточной нормы на 100 г) и бета-каротина способствует улучшению здоровья глаз.

Потребление этого овоща может стать частью сбалансированного питания, благоприятно влияющего на общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории