Калорийность цветной капусты (замороженная): пищевая ценность и химический состав

Цветная капуста (замороженная): химический состав на 100 грамм.

24 ккал
Белок 2.01 г
Жир 0.27 г
Углеводы 4.68 г
Вода 92.51 г
Зола 0.53 г
Калорийность 24 ккал

В составе 100 г. цветной капусты содержится: сахара2.22г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Цветная капуста (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.01 г. 2.7 %
Жиры 0.27 г. 0.4 %
Углеводы 4.68 г. 1.4 %

В 100 г цветной капусты содержится 2.7% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 44.3 мг 44.3 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 400 мкг 2.2 %
Витамин B4 41.9 мг 8.4 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 64 мкг 16 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 14.8 мкг 12.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта цветная капуста (замороженная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 22 мг 2.2 %
Калий 193 мг 5.5 %
Натрий 24 мг 1.8 %
Фосфор 35 мг 5 %
Магний 12 мг 2.9 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 0.8 мкг 1.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Цветная капуста (замороженная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 24 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.01 г 2.7 % 75 г
Жир 0.27 г 0.4 % 77 г
Углеводы 4.68 г 1.4 % 328 г
Вода 92.51 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.22 г 3.8 % 58 г
Клетчатка 2.3 г 11.5 % 20 г
Зола 0.53 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 44.3 мг 44.3 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 400 мкг 2.2 % 18 мг
Витамин B4 41.9 мг 8.4 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 64 мкг 16 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 7 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 14.8 мкг 12.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 22 мг 2.2 % 1 г
Натрий 24 мг 1.8 % 1.3 г
Калий 193 мг 5.5 % 3.5 г
Фосфор 35 мг 5 % 700 мг
Магний 12 мг 2.9 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 0.8 мкг 1.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 24 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Она отличается высоким содержанием витамина C – около 77% от рекомендуемой суточной нормы в одной чашке сырого продукта. Также она обогащена витамином K, который составляет примерно 20% от дневной потребности, и фолатами – около 14%. Этот овощ богат и минералами: калий в нем сосредоточен на уровне 9%, а марганец приблизительно на 8% от суточной нормы.

Вот три причины включить цветную капусту в рацион:

  • Содействие иммунитету**: Благодаря высокому содержанию витамина C, она помогает поддерживать защитные функции организма.
  • 2. **Поддержка костной системы**: Витамин K играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, а цветная капуста является его отличным источником.
  • 3. **Улучшение пищеварения**: Наличие пищевых волокон способствует нормальной работе пищеварительной системы, предотвращает запоры и поддерживает микрофлору кишечника.

Включение этого овоща в ежедневный рацион может способствовать общему улучшению здоровья и благополучию.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории