Калорийность жерухи: пищевая ценность и химический состав
Жеруха: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.3 г | |
Жир | 0.1 г | |
Углеводы | 1.29 г | |
Вода | 95.11 г | |
Зола | 1.2 г | |
Калорийность | 11 ккал |
В составе 100 г. жерухи содержится: сахара — 0.2г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Жеруха: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г жерухи содержится 3.1% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 0.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 43 мг | 43 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | |
Витамин B4 | 9 мг | 1.8 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта жеруха
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Жеруха»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 11 ккал | 0.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.3 г | 3.1 % | 75 г |
Жир | 0.1 г | 0.1 % | 77 г |
Углеводы | 1.29 г | 0.4 % | 328 г |
Вода | 95.11 г | 4.4 % | 2170 г |
Сахар | 0.2 г | 0.3 % | 58 г |
Клетчатка | 0.5 г | 2.5 % | 20 г |
Зола | 1.2 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 43 мг | 43 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Витамин B4 | 9 мг | 1.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 1.914 мг | 38.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1 мг | 6.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 0 мкг | 0 % | 1 г |
Натрий | 41 мг | 3.2 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 200 мкг | 1.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 0.9 мкг | 1.6 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность жерухи составляет 11 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства жерухи
Жеруха, также известная как родниковая вода, является ценным источником микронутриентов. Она отличается высоким содержанием полезных для организма веществ. К примеру, содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы кальция, который важен для здоровья костей, и около 15% магния, поддерживающего работу сердца и мышц. Также в ней находится около 20% калия, регулирующего кровяное давление.
Польза жерухи для здоровья:
- Укрепление костной ткани: Благодаря содержанию кальция, регулярное употребление этой воды способствует поддержанию крепости и плотности костей.
- 2. Поддержание работы сердца: Магний, содержащийся в воде, важен для здорового сердцебиения и может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- 3. Регулирование давления: Калий в составе жерухи помогает контролировать кровяное давление, что является профилактикой гипертензии.
С умом включая данную воду в свой рацион, можно обогатить организм необходимыми минералами, поддержать его функции и общее самочувствие.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.