Калорийность зелёного горошка: пищевая ценность и химический состав

Зелёный горошек: химический состав на 100 грамм.

81 ккал
Белок 5.42 г
Жир 0.4 г
Углеводы 14.45 г
Вода 78.86 г
Зола 0.87 г
Калорийность 81 ккал

В составе 100 г. зелёного горошка содержится: сахара5.67г, крахмала — Нет сведений, клетчатки5.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Зелёный горошек: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 5.42 г. 7.2 %
Жиры 0.4 г. 0.5 %
Углеводы 14.45 г. 4.4 %

В 100 г зелёного горошка содержится 7.2% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 18 мг 18 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.1 мг 11.7 %
Витамин B4 28.4 мг 5.7 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 65 мкг 16.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 38 мкг 4.8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 24.8 мкг 20.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зелёный горошек

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 244 мг 7 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 108 мг 15.4 %
Магний 33 мг 7.9 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 1.2 мг 10 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 1.8 мкг 3.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зелёный горошек»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 81 ккал 3.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 5.42 г 7.2 % 75 г
Жир 0.4 г 0.5 % 77 г
Углеводы 14.45 г 4.4 % 328 г
Вода 78.86 г 3.6 % 2170 г
Сахар 5.67 г 9.8 % 58 г
Клетчатка 5.7 г 28.5 % 20 г
Зола 0.87 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 18 мг 18 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Витамин B4 28.4 мг 5.7 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 65 мкг 16.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 38 мкг 4.8 % 800 мкг
Альфа-каротин 21 мкг 0.4 % 5 мг
Бета-каротин 449 мкг 9 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 24.8 мкг 20.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 244 мг 7 % 3.5 г
Фосфор 108 мг 15.4 % 700 мг
Магний 33 мг 7.9 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.2 мг 10 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 1.8 мкг 3.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зелёного горошка составляет 81 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зелёного горошка

Зелёный горошек – настоящая кладезь питательных веществ. Он по праву считается одним из самых полезных овощей. В его составе вы найдете витамин C (около 40% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), витамин K (около 21%), а также витамин A в виде бета-каротина (около 10%). Кроме того, он содержит немало витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, которая составляет приблизительно 12% от дневной потребности.

Этот овощ также является источником минералов, в частности марганца (около 12%), и магния.

Польза для здоровья:

  • Поддержка иммунитета: высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшение пищеварения: богатство пищевыми волокнами помогает нормализовать работу кишечника.
  • Здоровье костей: наличие витамина K и магния играет важную роль в поддержании крепости и здоровья костной ткани.

Прекрасно подходит для разнообразия рациона всей семьи, зелёный горошек можно добавлять в салаты, супы и гарниры, сочетая пользу и вкусовое разнообразие на каждый день.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории