Калорийность зелёного горошка: пищевая ценность и химический состав
Зелёный горошек: химический состав на 100 грамм.
Белок | 5.42 г | |
Жир | 0.4 г | |
Углеводы | 14.45 г | |
Вода | 78.86 г | |
Зола | 0.87 г | |
Калорийность | 81 ккал |
В составе 100 г. зелёного горошка содержится: сахара — 5.67г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 5.7г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Зелёный горошек: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г зелёного горошка содержится 7.2% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 18 мг | 18 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.1 мг | 11.7 % | |
Витамин B4 | 28.4 мг | 5.7 % | |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 65 мкг | 16.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 38 мкг | 4.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 24.8 мкг | 20.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зелёный горошек
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зелёный горошек»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 81 ккал | 3.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 5.42 г | 7.2 % | 75 г |
Жир | 0.4 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 14.45 г | 4.4 % | 328 г |
Вода | 78.86 г | 3.6 % | 2170 г |
Сахар | 5.67 г | 9.8 % | 58 г |
Клетчатка | 5.7 г | 28.5 % | 20 г |
Зола | 0.87 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 18 мг | 18 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.1 мг | 11.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 28.4 мг | 5.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 65 мкг | 16.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 38 мкг | 4.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 21 мкг | 0.4 % | 5 мг |
Бета-каротин | 449 мкг | 9 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 24.8 мкг | 20.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 25 мг | 2.5 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 244 мг | 7 % | 3.5 г |
Фосфор | 108 мг | 15.4 % | 700 мг |
Магний | 33 мг | 7.9 % | 420 мг |
Железо | 1.5 мг | 8.3 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.2 мг | 10 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | 1.8 мкг | 3.3 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность зелёного горошка составляет 81 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства зелёного горошка
Зелёный горошек – настоящая кладезь питательных веществ. Он по праву считается одним из самых полезных овощей. В его составе вы найдете витамин C (около 40% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), витамин K (около 21%), а также витамин A в виде бета-каротина (около 10%). Кроме того, он содержит немало витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, которая составляет приблизительно 12% от дневной потребности.
Этот овощ также является источником минералов, в частности марганца (около 12%), и магния.
Польза для здоровья:
- Поддержка иммунитета: высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшение пищеварения: богатство пищевыми волокнами помогает нормализовать работу кишечника.
- Здоровье костей: наличие витамина K и магния играет важную роль в поддержании крепости и здоровья костной ткани.
Прекрасно подходит для разнообразия рациона всей семьи, зелёный горошек можно добавлять в салаты, супы и гарниры, сочетая пользу и вкусовое разнообразие на каждый день.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.