Калорийность брокколи: пищевая ценность и химический состав

Брокколи: химический состав на 100 грамм.

34 ккал
Белок 2.82 г
Жир 0.37 г
Углеводы 6.64 г
Вода 89.3 г
Зола 0.87 г
Калорийность 34 ккал

В составе 100 г. брокколи содержится: сахара1.7г, крахмала, клетчатки2.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Брокколи: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.82 г. 3.8 %
Жиры 0.37 г. 0.5 %
Углеводы 6.64 г. 2 %

В 100 г брокколи содержится 3.8% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 64.9 мг 64.9 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 18.7 мг 3.7 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 63 мкг 15.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 31 мкг 3.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 800 мкг 5.3 %
Витамин K 101.6 мкг 84.7 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брокколи

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 47 мг 4.7 %
Калий 316 мг 9 %
Натрий 33 мг 2.5 %
Фосфор 66 мг 9.4 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 700 мкг 3.9 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 2.5 мкг 4.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брокколи»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.82 г 3.8 % 75 г
Жир 0.37 г 0.5 % 77 г
Углеводы 6.64 г 2 % 328 г
Вода 89.3 г 4.1 % 2170 г
Сахар 1.7 г 2.9 % 58 г
Клетчатка 2.6 г 13 % 20 г
Зола 0.87 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 64.9 мг 64.9 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 18.7 мг 3.7 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 63 мкг 15.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 31 мкг 3.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 25 мкг 0.5 % 5 мг
Бета-каротин 361 мкг 7.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 800 мкг 5.3 % 15 мг
Витамин K 101.6 мкг 84.7 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 47 мг 4.7 % 1 г
Натрий 33 мг 2.5 % 1.3 г
Калий 316 мг 9 % 3.5 г
Фосфор 66 мг 9.4 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 700 мкг 3.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 2.5 мкг 4.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность брокколи составляет 34 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства брокколи

Брокколи – настоящая кладезь полезных веществ. Этот овощ включает в себя витамин C (покрывает 135% суточной нужды в 100 г), витамин K (более 100%), фолиевую кислоту (14%), а также ряд витаминов группы B. Вдобавок, он содержит минералы: калий (8%), фосфор (6%) и селен. Замечательно подходит для поддержки общего состояния организма, отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства:

  • Поддержка иммунной системы благодаря витамину C и другим антиоксидантам.
  • 2. Укрепление костной системы – за счет высокого содержания витамина K и кальция.
  • 3. Поддержание здоровья сердца и сосудов, чему способствуют полезные волокна и калий.

Этот зеленый овощ станет отличным дополнением к вашему сбалансированному рациону.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Овощи»

Похожие категории