Калорийность брокколи: пищевая ценность и химический состав
Брокколи: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.82 г | |
Жир | 0.37 г | |
Углеводы | 6.64 г | |
Вода | 89.3 г | |
Зола | 0.87 г | |
Калорийность | 34 ккал |
В составе 100 г. брокколи содержится: сахара — 1.7г, крахмала — 0г, клетчатки — 2.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Брокколи: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г брокколи содержится 3.8% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 2% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 64.9 мг | 64.9 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | |
Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 63 мкг | 15.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 31 мкг | 3.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | |
Витамин K | 101.6 мкг | 84.7 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта брокколи
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Брокколи»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 34 ккал | 1.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.82 г | 3.8 % | 75 г |
Жир | 0.37 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 6.64 г | 2 % | 328 г |
Вода | 89.3 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 1.7 г | 2.9 % | 58 г |
Клетчатка | 2.6 г | 13 % | 20 г |
Зола | 0.87 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 64.9 мг | 64.9 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 600 мкг | 3.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 18.7 мг | 3.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 63 мкг | 15.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 31 мкг | 3.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 25 мкг | 0.5 % | 5 мг |
Бета-каротин | 361 мкг | 7.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 800 мкг | 5.3 % | 15 мг |
Витамин K | 101.6 мкг | 84.7 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 47 мг | 4.7 % | 1 г |
Натрий | 33 мг | 2.5 % | 1.3 г |
Калий | 316 мг | 9 % | 3.5 г |
Фосфор | 66 мг | 9.4 % | 700 мг |
Магний | 21 мг | 5 % | 420 мг |
Железо | 700 мкг | 3.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 2.5 мкг | 4.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность брокколи составляет 34 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства брокколи
Брокколи – настоящая кладезь полезных веществ. Этот овощ включает в себя витамин C (покрывает 135% суточной нужды в 100 г), витамин K (более 100%), фолиевую кислоту (14%), а также ряд витаминов группы B. Вдобавок, он содержит минералы: калий (8%), фосфор (6%) и селен. Замечательно подходит для поддержки общего состояния организма, отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.
Полезные свойства:
- Поддержка иммунной системы благодаря витамину C и другим антиоксидантам.
- 2. Укрепление костной системы – за счет высокого содержания витамина K и кальция.
- 3. Поддержание здоровья сердца и сосудов, чему способствуют полезные волокна и калий.
Этот зеленый овощ станет отличным дополнением к вашему сбалансированному рациону.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.